Uso da genética melhora resultados na pecuária
Os objetivos de selação são importantes
O setor pecuário ainda precisa de atenção devido à recuperação esperada apenas para 2025, mas já busca aumentar a produtividade e o faturamento. Manoel Sá Filho, gerente de corte da Alta, afirma que a genética melhora o desempenho dos animais em todas as fases de crescimento. O melhoramento genético tem como objetivo aumentar as características positivas de produção nos rebanhos, interferindo na reprodução para garantir que essas características sejam predominantemente herdadas nas gerações seguintes.
“Quando pensamos nos principais aspectos onde a genética influencia positivamente na produtividade é sempre importante citar a capacidade de fertilidade, a habilidade materna, que se relaciona à produção de leite, além é claro do crescimento. A precocidade sexual das novilhas, que faz com que esses animais produzam bezerros de forma antecipada é outro fator ligado ao bom uso da genética”, explica o gerente da Alta.
Estabelecer objetivos de seleção, visando o retorno econômico desejado, é um dos primeiros passos no melhoramento genético bovino. Em seguida, deve-se definir critérios de seleção, focando nas características necessárias para aumentar a produtividade. Manoel Sá Filho destaca que a genética impacta diretamente o ganho por área, aumentando a produtividade e reduzindo custos. Ele ressalta que animais de baixo desempenho consomem os mesmos recursos administrativos que os de alto desempenho, tornando o melhoramento genético crucial para diluir os custos de manutenção no ciclo produtivo.
A Alta, líder mundial no mercado de melhoramento genético bovino, tem sede em Calgary, no Canadá, e opera em mais de 90 países com nove centrais de coleta em Brasil, Estados Unidos, Canadá, Argentina, Holanda e China. É a única com licença para produzir sêmen na China. No Brasil, a Alta possui um escritório administrativo e uma central de biotecnologia e difusão genética em Uberaba/MG, que recebe mais de 12 mil visitantes anualmente.