
Amarelão
Podridão das raízes (Pythium ultimum) Culturas Afetadas: Fumo, Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico
É um fungo cosmopolita, que provoca prejuízos diretamente relacionados com o desenvolvimento das plantas. Sua importância varia com o grau de severidade.
Danos: Este patógeno causa podridão das raízes. Em estágios mais avançados, as raízes apresentam grandes áreas atacadas, causando o tombamento das plantas. Como sintomas reflexos, a parte aérea pode apresentar murcha, amarelecimento, redução de crescimento e seca das folhas.
Controle: As principais medidas de controle a serem tomadas são a drenagem do solo e o manejo adequado da água de irrigação.
O plantio deve ser realizado com sementes sadias, de vigor e qualidade fitossanitária comprovados. O tratamento das sementes com fungicida é recomendado.
A solarização do solo, com emprego de polietileno transparente por no mínimo 60 dias, é recomendada para reduzir a população não só de Pythium spp., mas também de outros patógenos de solo.
Produtos indicados
Amylo-X SL/Bacilo-X
Fungicida microbiológicoEmpresa: Mitsui
Ingrediente: Bacillus amyloliquefaciens
Culturas:
Ataplan/Aratel
Fungicida microbiológicoEmpresa: FMC
Ingrediente: Bacillus velezensis CEPA RTI301; Bacillus subtilis CEPA RTI477
Culturas:
Baktillis
Fungicida microbiológicoEmpresa: Mezfer
Ingrediente: Bacillus subtilis, linhagem Bk-Bs01
Culturas:
Duravel
Fungicida microbiológicoEmpresa: Basf
Ingrediente: Bacillus amyloliquefaciens MBI600
Culturas:
Infinito
FungicidaEmpresa: Bayer
Ingrediente: Cloridrato de propamocarbe; Fluopicolida
Culturas:
Naria DM
FungicidaEmpresa: Basf
Ingrediente: Dimetomorfe; Piraclostrobina
Culturas:
Ridomil Gold MZ
FungicidaEmpresa: Syngenta
Ingrediente: Metalaxil-M; Mancozebe
Culturas:
Ridomil Gold MZ 680 WG
FungicidaEmpresa: Syngenta
Ingrediente: Mancozebe; Metalaxyl-M
Culturas:
Serenade
Fungicida microbiológicoEmpresa: Bayer
Ingrediente: Bacillus subtilis linhagem QST 713
Culturas:
Sinsmart
Fungicida microbiológicoEmpresa: Sinon
Ingrediente: Bacillus amyloliquefaciens, cepa CL3
Culturas: