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Ferrugem asiática

Ferrugem da soja (Phakopsora pachyrhizi) Culturas Afetadas: Soja, Trigo

A doença é causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi,  sendo, hoje, uma das doenças que mais têm preocupado os produtores de soja. O seu principal dano é a desfolha precoce, impedindo a completa formação dos grãos, com conseqüente redução da produtividade. O nível de dano que a doença pode ocasionar depende do momento em que ela incide na cultura, das condições climáticas favoráveis à sua multiplicação. Os danos podem chegar a cerca de 70%. A doença foi diagnosticada pela primeira vez no Brasil em 2001. Devido à facilidade de disseminação do fungo pelo vento, a doença ocorre em praticamente todas as regiões produtoras de soja do país.

Danos: A doença apresenta-se inicialmente por pequenas pontuações de coloração mais escuras que o tecido foliar superior. Na parte inferior da folha, observam-se pequenas verrugas, chamadas de urédias, que é o local onde o fungo produz os seus esporos (uredósporos). Posteriormente, a coloração dessas urédias passa de castanho-claro para castanho-escuro e o tecido foliar nessa região vai ficando castanho-claro.

Controle: A obtenção de cultivares resistentes para a ferrugem da soja é um processo muito difícil, devido à alta variabilidade do fungo. Existem inúmeras raças de P. pachyrhizi, estudos realizados no Japão identificaram 18 raças do patógeno, para as condições daquele país. Assim um cultivar descrito como resistente pode ter essa resistência quebrada facilmente. O controle químico tem-se mostrado a medida mais eficiente de controle da doença. No auxílio dessa prática de controle devem-se evitar o plantio em épocas favoráveis a doença, o uso de cultivares precoces, para que o fungo não ataque plantas muito jovens, aumentando assim a severidade, e fazendo o diagnóstico mais precoce possível da ocorrência da doença na lavoura. O controle de plantas invasoras também é importante, pois P. pachyrhizi, além da soja, parasita outras espécies de plantas inclusive daninhas. 

Produtos indicados

Absoluto FIX
Fungicida

Empresa: Iharabras

Ingrediente: Clorotalonil

Culturas:

Algodão Amendoim Arroz +15 mais
Across/Zarco
Fungicida

Empresa: Adama

Ingrediente: Azoxistrobina; Difenoconazol; Clorotalonil

Culturas:

Algodão Amendoim Batata +11 mais
Adante XTRA
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Azoxistrobina; Ciproconazol; Tiametoxam

Culturas:

Soja
Aderis
Fungicida

Empresa: Ouro Fino

Ingrediente: Clorotalonil

Culturas:

Amendoim Arroz Banana +15 mais
Airone Inox
Fungicida

Empresa: Gowan

Ingrediente: Oxicloreto de Cobre; Hidróxido de Cobre

Culturas:

Algodão Soja
Airone Scudo
Fungicida

Empresa: Gowan

Ingrediente: Oxicloreto de cobre; Hidróxido de cobre

Culturas:

Algodão Soja
Alade
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Benzovindiflupir; Ciproconazol; Difenoconazol

Culturas:

Algodão Amendoim Ervilha +9 mais
Alchemy
Fungicida

Empresa: Agro-lead Brasil

Ingrediente: Azoxistrobina; Ciproconazol

Culturas:

Algodão Arroz Aveia +7 mais
Almada/Kejano
Fungicida

Empresa: Adama

Ingrediente: Fluxapiroxade; Mancozebe; Protioconazol

Culturas:

Soja
Alto Elite
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Ciproconazol; Clorotalonil

Culturas:

Soja
Approve
Acaricida

Empresa: Iharabras

Ingrediente: Tiofanato-Metílico; Fluazinam

Culturas:

Acerola Algodão Amendoim +25 mais
Aproach Power
Fungicida

Empresa: Corteva

Ingrediente: Picoxistrobina; Ciproconazol

Culturas:

Algodão Arroz Aveia +10 mais
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