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Ferrugem do colmo

(Puccinia graminis) Culturas Afetadas: Centeio, Gramados, Trigo, Triticale

Sinônimo: Puccinia granimis Pers. f. sp. tritici

É considerado um fungo sem grande importância no Brasil, pois a maioria dos cultivares recomendados são resistentes a este patógeno, porém, quando ocorre em cultivares suceptíveis, em áreas que apresentam condições climáticas favoráveis, causa severas perdas por atacar todas as partes verdes da planta.

Esse fungo ocorre nas culturas do trigo, cevada, centeio, triticale e em algumas outras espécies de Poáceas (Gramíneas). A incidência da doença está vinculada a áreas onde há a ocorrência de temperaturas elevadas durante a primavera. Por esse motivo, não ocorre todos os anos em regiões de clima frio.

Danos: O fungo Puccinia graminis ocorrem em todas as partes verdes da planta. Dois a três dias após a penetração do fungo, há a formação de manchas puntiformes, de coloração levemente amarelada no tecidos foliares. Com o desenvolvimento da doença, as manchas apresentam-se salientes, aumentam de tamanho e tornam-se alongadas no sentido das nervuras, formando pústulas que rompem a epiderme, expondo os uredósporos do fungo. Os uredósporos possuem coloração amarelada, mas quando vistos no conjunto apresentam coloração pardo-ferruginosa. Quando os tecidos verdes da planta infectada começam a senescer, surge um segundo tipo de frutificação do fungo. Esta é alongada e de coloração preta, tendo a mesma disposição da anterior, terminando também por romper a epiderme. A coloração preta se dá pela presença dos esporos de resistência do fungo (teliósporos).

Controle: O uso de cultivares resistentes é a principal medida de controle recomendada. É recomendada a eliminação de plantas voluntárias.

O uso de fungicidas sistêmicos do grupo dos triazóis pode ser eficiente no controle da doença. Recomenda-se o uso de produtos registrados para as culturas.

Produtos indicados

Alchemy
Fungicida

Empresa: Agro-lead Brasil

Ingrediente: Azoxistrobina; Ciproconazol

Culturas:

Algodão Arroz Aveia +7 mais
Alto 100
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Ciproconazol

Culturas:

Açaí Alho Ameixa +33 mais
Aproach Power
Fungicida

Empresa: Corteva

Ingrediente: Picoxistrobina; Ciproconazol

Culturas:

Algodão Arroz Aveia +10 mais
Armero BR
Fungicida

Empresa: Adama

Ingrediente: Protioconazol; Mancozebe

Culturas:

Algodão Amendoim Aveia +7 mais
Array 200 EC
Fungicida

Empresa: Jubailireg Brasil Ltda

Ingrediente: Tebuconazol

Culturas:

Arroz Café Feijão +2 mais
Atak
Fungicida

Empresa: Prentiss

Ingrediente: Tebuconazol

Culturas:

Abacaxi Álamo Alho +28 mais
AUG 137
Fungicida

Empresa: Avgust Crop

Ingrediente: Tebuconazol

Culturas:

Abacaxi Álamo Algodão +32 mais
Avert
Fungicida

Empresa: Tecnomyl

Ingrediente: Azoxistrobina; Ciproconazol

Culturas:

Algodão Arroz Aveia +8 mais
Azoxistrobin 200 + Ciproconazol 80 SC CCAB
Fungicida

Empresa: CCAB Agro

Ingrediente: Azoxistrobina; Ciproconazol

Culturas:

Algodão Arroz Aveia +8 mais
Azoxistrobin 200 Ciproconazole 80 CCAB SC
Fungicida

Empresa: CCAB Agro

Ingrediente: Azoxistrobina; Ciproconazol

Culturas:

Algodão Café Cana-de-açúcar +5 mais
Azoxistrobin Nortox
Fungicida

Empresa: Nortox

Ingrediente: Azoxistrobina

Culturas:

Algodão Amendoim Arroz +24 mais
Azoxy + Cypro 280 SC PLS CL1
Fungicida

Empresa: Proventis

Ingrediente: Azoxistrobina; Ciproconazol

Culturas:

Algodão Arroz Aveia +8 mais
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