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Mancha púrpura

(Alternaria porri) Culturas Afetadas: Alho, Alho-poró, Cebola, Cebolinha, Chalota, Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico

Esta doença ocorre em todas as regiões onde se cultivam alho e cebola, sendo mais severa em áreas com clima úmido e quente. No Brasil é uma das mais importantes doenças destas duas culturas, causando danos à produção e conservação de bulbos, bem como à produção de sementes de cebola. Recebe também os nomes de queima das folhas, crestamento e pinta.

Danos: Os primeiros sintomas aparecem caracteristicamente nas folhas (alho e cebola) e nas hastes florais (cebola), sob a forma de pequenas pontuações (2-3 mm), de aparência aquosa e formato irregular, que logo desenvolvem um centro esbranquiçado, tornam-se maiores e adquirem uma coloração púrpura. Em condições de alta umidade, a superfície das lesões cobre-se com anéis concêntricos de coloração marrom a cinza-escuro, correspondentes à frutificação do fungo. As lesões podem coalescer, levando à murcha e enrugamento das folhas muito afetadas, a partir do ápice. Folhas novas podem também ser destruídas, o que resulta na produção de bulbos pequenos.

O ataque às hastes florais e inflorescências de cebola impede a formação de sementes ou, quando as mesmas chegam a ser produzidas, são chochas e enrugadas. Muitas vezes, este tipo de infecção provoca uma quebra da haste na região da mancha, devido ao peso da inflorescência.

Sintomas nos bulbos, que podem eventualmente ser atacados por ocasião da colheita, ocorrem sob a forma de uma podridão semi-aquosa e enrugamento das escamas frescas do bulbo. Inicialmente, os tecidos afetados, em função de um pigmento liberado pelo fungo que se difunde pelas escamas, têm uma coloração amarelada, tornando-se avermelhados com o passar do tempo. Com o desenvolvimento do micélio do fungo sobre os bulbos afetados, estes adquirem uma coloração marrom-escura a preta. Freqüentemente, apenas algumas escamas mais externas são afetadas pelo patógeno mas, algumas vezes, o ataque abrange o bulbo inteiro.

Controle: A utilização de variedades resistentes é uma das medidas de controle indicadas para esta doença. As variedades Roxas do Barreiro, Precoce Piracicaba, Monte Alegre e Baia Periforme, de cebola, assim como Chonan, Roxo-Pérola de Caçador e Centenário, de alho, mostram-se mais resistentes. Rotações de cultura e práticas que reduzam as horas de molhamento foliar, como boa drenagem do solo e menor densidade de plantas, são recomendadas para o controle da doença. Aplicações de fungicidas à base de mancozeb, iprodione, chlorothalonil e vinclozoline são efetivas no controle da doença, devendo-se tomar cuidado com o surgimento de resistência na população do patógeno, não baseando o controle em um único fungicida.

Produtos indicados

Absoluto FIX
Fungicida

Empresa: Iharabras

Ingrediente: Clorotalonil

Culturas:

Algodão Amendoim Arroz +15 mais
Absoluto WG
Fungicida

Empresa: Iharabras

Ingrediente: Clorotalonil

Culturas:

Amendoim Batata Cebola +9 mais
Adetus
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Pidiflumetofem; Difenoconazol

Culturas:

Abóbora Alface Algodão +11 mais
Adiconstar
Fungicida

Empresa: Rainbow Defensivos

Ingrediente: Azoxistrobina; Difenoconazol

Culturas:

Abacate Abóbora Abobrinha +45 mais
Agata
Acaricida

Empresa: ISK

Ingrediente: Fluazinam

Culturas:

Algodão Batata Cana-de-açúcar +8 mais
Agroshield/Clorotalonil 825 WG NGC
Fungicida

Empresa: NGC Agrosciences

Ingrediente: Clorotalonil

Culturas:

Batata Cebola Cenoura +9 mais
Airone
Fungicida

Empresa: Gowan

Ingrediente: Oxicloreto de Cobre; Hidróxido de Cobre

Culturas:

Abacate Abacaxi Abóbora +69 mais
Alterne
Fungicida

Empresa: Adama

Ingrediente: Tebuconazol

Culturas:

Algodão Arroz Banana +9 mais
Altima
Acaricida

Empresa: ISK

Ingrediente: Fluazinam

Culturas:

Algodão Batata Cana-de-açúcar +8 mais
Amistar Top
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Azoxistrobina; Difenoconazol

Culturas:

Abacate Abacaxi Abóbora +102 mais
Amistar WG
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Azoxistrobina

Culturas:

Abacate Abacaxi Abóbora +84 mais
Amylo-X SL/Bacilo-X
Fungicida microbiológico

Empresa: Mitsui

Ingrediente: Bacillus amyloliquefaciens

Culturas:

Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico
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