Bula Amistar WG - Syngenta

Bula Amistar WG

CI
Azoxistrobina
1305
Syngenta

Composição

Azoxistrobina 500 g/kg

Classificação

Terrestre
Fungicida
4 - Produto Pouco Tóxico
II - Produto muito perigoso
Não inflamável
Não corrosivo
Granulado Dispersível (WG)
Sistêmico

Acelga

Calda Terrestre Dosagem
Cercospora beticola (Cercosporiose)

Agrião

Calda Terrestre Dosagem
Cercospora brassicicola (Cercosporiose)
Septoria lactucae (Septoriose)

Alface

Calda Terrestre Dosagem
Septoria lactucae (Septoriose)

Alho

Dosagem Calda Terrestre
Alternaria porri (Mancha púrpura)

Almeirão

Dosagem Calda Terrestre
Alternaria sonchi (Mancha de alternaria)
Cercospora cichorii (Cercosporiose)

Amendoim

Calda Terrestre Dosagem
Cercospora arachidicola (Mancha castanha)
Pseudocercospora personata (Mancha preta)

Batata

Calda Terrestre Dosagem
Alternaria solani (Pinta preta grande) ( veja aqui ) ( veja aqui )

Beterraba

Dosagem Calda Terrestre
Cercospora beticola (Cercosporiose)

Café

Dosagem Calda Terrestre
Cercospora coffeicola (Olho pardo)
Hemileia vastatrix (Ferrugem do cafeeiro)
Phoma costaricensis (Seca de ponteiros)

Cebola

Calda Terrestre Dosagem
Alternaria porri (Mancha púrpura)

Cenoura

Dosagem Calda Terrestre
Alternaria dauci (Mancha de alternaria)

Chicória

Calda Terrestre Dosagem
Alternaria sonchi (Mancha de alternaria)
Cercospora cichorii (Cercosporiose)

Citros

Calda Terrestre Dosagem
Phyllosticta citricarpa (Mancha preta)

Couve-flor

Calda Terrestre Dosagem
Alternaria brassicae (Mancha preta)

Crisântemo

Dosagem Calda Terrestre
Puccinia horiana (Ferrugem branca)

Duboisia

Dosagem Calda Terrestre
Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose)

Espinafre

Dosagem Calda Terrestre
Cercospora tetragoniae (Cercosporiose)

Estévia

Dosagem Calda Terrestre
Alternaria steviae (Mancha de alternaria)
Septoria lactucae (Septoriose)

Feijão

Dosagem Calda Terrestre
Colletotrichum lindemuthianum (Antracnose)
Phaeoisariopsis griseola (Mancha angular)
Uromyces appendiculatus (Ferrugem)

Figo

Calda Terrestre Dosagem
Cerotelium fici (Ferrugem da figueira)

Goiaba

Calda Terrestre Dosagem
Puccinia psidii (Ferrugem)

Mamão

Dosagem Calda Terrestre
Asperisporium caricae (Varíola)

Manga

Dosagem Calda Terrestre
Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose)

Melancia

Dosagem Calda Terrestre
Sphaerotheca fuliginea (Oídio)

Melão

Calda Terrestre Dosagem
Sphaerotheca fuliginea (Oídio)

Morango

Dosagem Calda Terrestre
Mycosphaerella fragariae (Mancha foliar)

Mostarda

Dosagem Calda Terrestre
Alternaria brassicae (Mancha preta)
Cercospora brassicicola (Cercosporiose)

Pepino

Calda Terrestre Dosagem
Leandria momordicae (Mancha zonada)
Pseudoperonospora cubensis (Míldio)

Pêssego

Dosagem Calda Terrestre
Tranzschelia discolor (Ferrugem)

Pimentão

Dosagem Calda Terrestre
Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose)

Plantas ornamentais

Dosagem Calda Terrestre
Puccinia horiana (Ferrugem branca)

Rúcula

Calda Terrestre Dosagem
Alternaria brassicae (Mancha preta)
Cercospora brassicicola (Cercosporiose)

Tomate

Calda Terrestre Dosagem
Alternaria solani (Pinta preta grande) ( veja aqui ) ( veja aqui )
Septoria lycopersici (Septoriose)

Uva

Calda Terrestre Dosagem
Elsinoë ampelina (Antracnose)
Plasmopara viticola (Míldio)

Balde- metal: 3; 5; 10 kg
Big-bag- ráfia: 250; 300; 350; 400; 450; 500; 550; 600; 680 kg
Bombona- plástico: 3; 5; 10 kg
Caixa- papelão: 3; 5; 10; 15; 20; 25; 40; 45; 50; 55; 60; 100; 180; 200; 220; 250; 300; ;350; 400; 450; 500; 550; 600; 680 kg
Cartucho- cartão : 1; 1,5; 2; 3; 5 kg
Frasco- plástico : 1,5 kg
Saco- plástico e papel : 0,1; 0,12; 0,25; 0,5; 1; 1,5; 2; 3; 5; 10; 15; 20; 25; 40; 45; 50; 55; 60 kg
Saco- ráfia : 5; 10; 15; 20; 25; 40; 45; 50; 55; 60 kg
Tambor- fibra : 5; 10; 15; 20; 25; 40; 45; 50; 55; 60; 100; 180; 200 kg
Tambor- metal: 5; 10; 15; 20; 25; 40; 45; 50; 55; 60; 100; 180; 200 kg

INSTRUÇÕES DE USO

AMISTAR WG é um fungicida sistêmico, com atividade predominantemente preventiva, mas também com ação curativa e anti-esporulante, usado em pulverização para controle das doenças da parte aérea das culturas da acelga, agrião, alface, almeirão, alho, amendoim, beterraba, batata, café, cebola, cenoura, chicória, citros, couve-flor, crisântemo, duboisia, espinafre, estévia, feijão, figo, goiaba, mamão, manga, melancia, melão, morango, mostarda, pepino, pêssego, pimentão, plantas ornamentais, rúcula, tomate e uva.

OBSERVAÇÕES

Juntamente com as diferentes embalagens do AMISTAR WG poderá ser encontrado um dosador de 100 g ou de 500 g (neste caso, o dosador é a própria tampa da embalagem de 500 g), cujas medidas, em gramas, são aproximadas. Este dosador auxiliará o usuário na dosagem do produto, através de escala de dosagens. Para aquelas culturas que requerem grande número de aplicações incluir o produto AMISTAR WG em programas de aplicação com outros fungicidas.

MODO/EQUIPAMENTO DE APLICAÇÃO

AMISTAR WG deve ser aplicado nas dosagens recomendadas, diluído em água, para as culturas registradas. A boa cobertura dos alvos aplicados (todos os tecidos da parte aérea das plantas) é fundamental para o sucesso de controle das doenças, independente do equipamento utilizado (terrestre ou aéreo). Desta forma o tipo e calibração do equipamento, estágio de desenvolvimento da cultura, bem como as condições ambientais em que a aplicação é conduzida, devem balizar o volume de calda, pressão de trabalho e diâmetro de gotas, a ser utilizado.

Acelga, agrião, alface, almeirão, alho, beterraba, cebola, cenoura, chicória, couve-flor, crisântemo, duboisia, espinafre, estévia, figo, goiaba, mamão, manga, melancia, melão, mostarda, morango, pepino, pimentão, pêssego, plantas ornamentais e rúcula: Utilizar vazões médias de 800 litros de água por hectare, podendo variar entre 600 e 1.000 L/ha, dependendo do desenvolvimento vegetativo da cultura. Assegurar uma boa cobertura foliar com a pulverização.

Amendoim: Utilizar vazões médias de 400 litros de água por hectare, dependendo do desenvolvimento vegetativo da cultura. Assegurar uma boa cobertura foliar com a pulverização.

Batata e Tomate: Utilizar vazões de 600 a 1200 litros de água/ha dependendo do desenvolvimento vegetativo da cultura. Assegurar uma boa cobertura foliar com gotas de pulverização.

Café: Utilizar vazões médias de 300 a 400 litros de água por hectare. Assegurar uma boa cobertura foliar com a pulverização.

Citros: Utilizar vazões médias de 2000 a 3000 litros de água por hectare. Assegurar uma boa cobertura foliar com a pulverização.

Feijão: Utilizar vazões de 100 a 300 litros de água/ha. Assegurar uma boa cobertura foliar com gotas de pulverização.

Uva: Utilizar vazões médias de 1000 litros de água por hectare, dependendo do desenvolvimento vegetativo da cultura. Assegurar uma boa cobertura foliar com a pulverização.

Aplicação foliar

A pulverização deve ser realizada a fim de assegurar uma boa cobertura foliar da cultura. O equipamento de pulverização deverá ser adequado para cada tipo de cultura, forma de cultivo e a topografia do terreno, podendo ser costal manual ou motorizado; estacionário com mangueira; turbo atomizador ou tratorizado com barra ou auto-propelido. Os tipos de bicos podem ser de jato cônico vazio ou jato plano (leque), que proporcionem um tamanho de gota com DMV (diâmetro mediano volumétrico) entre 150 a 400 µm (micrômetro) e uma densidade de gotas mínima de 20 gotas/cm2 . A velocidade do trator deverá ser de acordo com a topografia do terreno. A pressão de trabalho deve estar de acordo com as recomendações do fabricante do bico utilizado, variando entre 100 a 1000 Kpa (= 15 a 150 PSI). O equipamento de aplicação deverá apresentar uma cobertura uniforme na parte tratada. Se utilizar outro tipo de equipamento, procurar obter uma cobertura uniforme na parte aérea da cultura. Recomenda-se aplicar com temperatura inferior a 30°C, com umidade relativa acima de 50% e ventos de 3 a 15 km/hora. Modo de preparo de calda:
• Agitar vigorosamente o produto antes da diluição, ainda na embalagem.
• O abastecimento do tanque do pulverizador deve ser feito enchendo o tanque até a metade da sua capacidade com água, mantendo o agitador ou retorno em funcionamento e então adicionar a quantidade recomendada do fungicida e em seguida adicionar o adjuvante recomendado pelo fabricante, caso necessário. Após isso, proceder a homogeneização e completar o volume do tanque com água. A agitação deve ser constante durante a preparação e aplicação do produto.
• Preparar apenas a quantidade necessária de calda para uma aplicação, pulverizando logo após a sua preparação.
• Caso aconteça algum imprevisto que interrompa a agitação do produto possibilitando a formação de depósitos no fundo do tanque do pulverizador, agitar vigorosamente a calda antes de reiniciar a operação.

Cuidados no preparo da calda

• Caso ocorra contato acidental da pessoa com o produto, siga as orientações descritas nos primeiros socorros e procure rapidamente um serviço médico de emergência.
• Ao abrir a embalagem, faça-o de modo a evitar respingos.
• Utilize equipamento de proteção individual - EPI: macacão com tratamento hidrorrepelente com mangas compridas passando por cima do punho das luvas e as pernas das calças por cima das botas; botas de borracha; óculos de segurança com proteção lateral e luvas de nitrila.
• Manuseie o produto em local aberto e ventilado. Evitar condições de inversão térmica ou correntes convectivas.

Aplicação aérea

Batata: 20 a 40 L/hectare

A pulverização deve ser realizada a fim de assegurar uma boa cobertura foliar das culturas citadas na bula. Utilizar barra com um volume de 20 a 40 litros de calda por ha. Usar bicos apropriados para esse tipo de aplicação, como por exemplo, hidráulicos ou atomizadores que gerem gotas médias.
É recomendado que os demais parâmetros operacionais, isto é, velocidade, largura de faixa, etc., também sejam escolhidos visando à geração de gotas médias. O diâmetro de gotas deve ser ajustado para cada volume de aplicação em litros por ha, para proporcionar a cobertura adequada e a densidade de gotas desejada. Observar ventos em velocidade média de 3 a 10 km/hora, temperatura inferior a 30°C, umidade relativa superior a 50%, visando reduzir ao mínimo as perdas por deriva ou evaporação. Não aplicar em alturas menores do que 2 metros ou maiores do que 5 metros. O equipamento de aplicação deverá apresentar uma cobertura uniforme na parte tratada. Se utilizar outro tipo de equipamento, procurar obter uma cobertura uniforme na parte aérea da cultura.
A critério do Engenheiro Agrônomo Responsável, as condições de aplicação podem ser flexibilizadas.
É recomendado respeitar as diretrizes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento quanto à segurança na faixa de aplicação:
a) As aplicações não deverão ser realizadas em áreas com distância inferior a 500 metros de povoações, cidades, vilas, bairros e mananciais de captação de água para abastecimento de população;
b) Estas restrições deverão ser válidas também para áreas com distância inferior a 250 metros no caso de mananciais de água, moradias isoladas e agrupamentos de animais;
c) As aeronaves agrícolas que contenham produtos químicos deverão ser proibidas de sobrevoar as áreas povoadas, moradias e os agrupamentos humanos.

Utilizar somente empresas e pilotos de aplicação aérea que sigam estritamente às normas e regulamentos da aviação agrícola, devidamente registrados junto ao MAPA, e que empreguem os conceitos das boas práticas na aplicação aérea dos produtos fitossanitários. Recomendamos a utilização de empresas certificadas para aplicação aérea.

Obs.: Dentre os fatores climáticos, a umidade relativa do ar é o mais limitante, portanto deverá ser constantemente monitorada com termo higrômetro. Quando utilizar aplicações por via aérea deverá obedecer às normas técnicas de operação previstas nas portarias do Decreto Lei 76.865 do Ministério da Agricultura.

INTERVALO DE SEGURANÇA

Acelga, agrião, alface, almeirão, amendoim, batata, cenoura, chicória, citros, espinafre, estévia, feijão, figo, manga, mostarda, pêssego, rúcula, uva: 7 dias
Alho, beterraba, cebola, couve-flor, goiaba, melancia, melão, pepino, pimentão: 2 dias
Café: 21 dias
Crisântemo, duboisia: Uso não alimentar
Mamão, tomate: 3 dias
Morango: 1 dia

INTERVALO DE REENTRADA DE PESSOAS NAS CULTURAS E ÁREAS TRATADAS

A reentrada na lavoura após a aplicação do produto, só deverá ocorrer quando a calda aplicada estiver seca (cerca de 24 horas). Caso seja necessária a reentrada na lavoura antes desse período, é necessário utilizar aqueles mesmos equipamentos de proteção individual usados durante a aplicação.

LIMITAÇÕES DE USO

Utilize este produto de acordo com as recomendações em rótulo e bula. Esta é uma ação importante para obter resíduos dentro dos limites permitidos no Brasil (referência: monografia da ANVISA). No caso de o produto ser utilizado em uma cultura de exportação, verifique, antes de usar, os níveis máximos de resíduos aceitos no país de destino para as culturas tratadas com este produto, uma vez que eles podem ser diferentes dos valores permitidos no Brasil ou não terem sido estabelecidos. Em caso de dúvida, consulte o seu exportador e/ou importador.
Respeite as leis federais, estaduais e o Código Florestal, em especial a delimitação de Área de Preservação Permanente, observando as distâncias mínimas por eles definidas. Nunca aplique este produto em distâncias inferiores a 30 metros de corpos d’água em caso de aplicação terrestre e 250 metros em caso de aplicação aérea. E utilize-se sempre das Boas Práticas Agrícolas para a conservação do solo, entre elas a adoção de curva de nível em locais de declive e o plantio direto.

Fitotoxicidade para as culturas indicadas

O produto não é fitotóxico para as culturas indicadas na dose e condições recomendadas. Entretanto, devido ao grande número de espécies e variedades de plantas ornamentais que podem vir a ser afetadas pelas doenças indicadas nesta bula, recomenda-se que o USUÀRIO aplique preliminarmente o produto em uma pequena área para verificar a ocorrência de eventual ação fitotóxica do produto, 7 dias antes de sua aplicação em maior escala.

Outras restrições a serem observadas

O AMISTAR WG é extremamente fitotóxico para certas variedades de maçãs e por essa razão, não pulverizar o produto quando a deriva da pulverização possa alcançar macieiras. Não use equipamentos de pulverização que tenham sido usados previamente para aplicar AMISTAR, para pulverizar macieiras. Mesmo resíduos do produto que tenham permanecido nos equipamentos podem causar fitotoxicidade inaceitável para certas variedades de maçã.

De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pela Saúde Humana – ANVISA/MS.

De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pelo Meio Ambiente – IBAMA/MMA.

Sempre que houver disponibilidade de informações sobre programas de Manejo Integrado, provenientes da pesquisa pública ou privada, recomenda-se que estes sejam implementados.

AMISTAR WG é um fungicida composto por uma estrobilurina, azoxistrobina. Este ingrediente ativo pertence ao grupo dos QoI. Os fungicidas pertencentes ao grupo dos QoI (azoxistrobina, famoxadone, fenamidone, kresoxim-methil, pyraclostrobin e trifloxystrobin, segundo Comitê Internacional de Resistência a Fungicidas) estão no mesmo grupo de fungicidas com resistência cruzada. Estratégias de manejo de resistência têm sido recomendadas com o objetivo de prevenir a ocorrência de resistência dos patógenos aos fungicidas do grupo dos QoI. Seguindo as orientações do FRAC (Comitê de Ação de Resistência a Fungicidas), sempre utilizá-los de acordo com as recomendações de uso, intervalos e doses registradas pelo fabricante.
De maneira geral, utilizar o quadro abaixo como referência para o número máximo de aplicações de fungicidas do grupo QoI realizadas na mesma safra.
Nº total de aplicações de fungicidas por cultura/ Nº máximo de aplicações de AMISTAR WG recomendado
4/2
5/2
6/2
8/3
9/3
10/3
11/3
12/4
>12/ Para situações em que são requeridas mais do que 12 aplicações de fungicidas por safra, não utilizar mais do que 1/3 do número total de aplicações.