Bula Amistar WG - Syngenta

Bula Amistar WG

CI
Azoxistrobina
1305
Syngenta

Composição

Azoxistrobina 500 g/kg

Classificação

Terrestre
Fungicida
4 - Produto Pouco Tóxico
II - Produto muito perigoso
Não inflamável
Não corrosivo
Granulado Dispersível (WG)
Sistêmico

Alface

Calda Terrestre Dosagem
Septoria lactucae (Septoriose)

Alho

Calda Terrestre Dosagem
Alternaria porri (Mancha púrpura)

Amendoim

Calda Terrestre Dosagem
Cercospora arachidicola (Mancha castanha)
Pseudocercospora personata (Mancha preta)

Batata

Calda Terrestre Dosagem
Alternaria solani (Pinta preta grande) ( veja aqui ) ( veja aqui )

Beterraba

Calda Terrestre Dosagem
Cercospora beticola (Cercosporiose)

Café

Calda Terrestre Dosagem
Cercospora coffeicola (Olho pardo)
Hemileia vastatrix (Ferrugem do cafeeiro)
Phoma costaricensis (Seca de ponteiros)

Cebola

Calda Terrestre Dosagem
Alternaria porri (Mancha púrpura)

Cenoura

Calda Terrestre Dosagem
Alternaria dauci (Mancha de alternaria)

Citros

Calda Terrestre Dosagem
Phyllosticta citricarpa (Mancha preta)

Couve-flor

Calda Terrestre Dosagem
Alternaria brassicae (Mancha preta)

Crisântemo

Calda Terrestre Dosagem
Puccinia horiana (Ferrugem branca)

Feijão

Calda Terrestre Dosagem
Colletotrichum lindemuthianum (Antracnose)
Phaeoisariopsis griseola (Mancha angular)
Uromyces appendiculatus (Ferrugem)

Figo

Calda Terrestre Dosagem
Cerotelium fici (Ferrugem da figueira)

Goiaba

Calda Terrestre Dosagem
Puccinia psidii (Ferrugem)

Mamão

Calda Terrestre Dosagem
Asperisporium caricae (Varíola)

Manga

Calda Terrestre Dosagem
Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose)

Melancia

Calda Terrestre Dosagem
Sphaerotheca fuliginea (Oídio)

Melão

Calda Terrestre Dosagem
Sphaerotheca fuliginea (Oídio)

Morango

Calda Terrestre Dosagem
Mycosphaerella fragariae (Mancha foliar)

Pepino

Calda Terrestre Dosagem
Leandria momordicae (Mancha zonada)
Pseudoperonospora cubensis (Míldio)

Pêssego

Calda Terrestre Dosagem
Tranzschelia discolor (Ferrugem)

Pimentão

Calda Terrestre Dosagem
Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose)

Plantas ornamentais

Calda Terrestre Dosagem
Puccinia horiana (Ferrugem branca)

Tomate

Calda Terrestre Dosagem
Alternaria solani (Pinta preta grande) ( veja aqui ) ( veja aqui )
Septoria lycopersici (Septoriose)

Uva

Calda Terrestre Dosagem
Elsinoë ampelina (Antracnose)
Plasmopara viticola (Míldio)

Balde- metal: 3; 5; 10 kg
Big-bag- ráfia: 250; 300; 350; 400; 450; 500; 550; 600; 680 kg
Bombona- plástico: 3; 5; 10 kg
Caixa- papelão: 3; 5; 10; 15; 20; 25; 40; 45; 50; 55; 60; 100; 180; 200; 220; 250; 300; ;350; 400; 450; 500; 550; 600; 680 kg
Cartucho- cartão : 1; 1,5; 2; 3; 5 kg
Frasco- plástico : 1,5 kg
Saco- plástico e papel : 0,1; 0,12; 0,25; 0,5; 1; 1,5; 2; 3; 5; 10; 15; 20; 25; 40; 45; 50; 55; 60 kg
Saco- ráfia : 5; 10; 15; 20; 25; 40; 45; 50; 55; 60 kg
Tambor- fibra : 5; 10; 15; 20; 25; 40; 45; 50; 55; 60; 100; 180; 200 kg
Tambor- metal: 5; 10; 15; 20; 25; 40; 45; 50; 55; 60; 100; 180; 200 kg

INSTRUÇÕES DE USO

AMISTAR WG é um fungicida sistêmico, com atividade predominantemente preventiva, mas também com ação curativa e anti-esporulante, usado em pulverização para controle das doenças da parte aérea das culturas da alface, alho, amendoim, beterraba, batata, café, cebola, cenoura, citros, couve-flor, crisântemo, feijão, figo, goiaba, mamão, manga, melancia, melão, morango, pepino, pêssego, pimentão, plantas ornamentais, tomate e uva.

OBSERVAÇÕES

Juntamente com as diferentes embalagens do AMISTAR WG poderá ser encontrado um dosador de 100 g ou de 500 g (neste caso, o dosador é a própria tampa da embalagem de 500 g), cujas medidas, em gramas, são aproximadas. Este dosador auxiliará o usuário na dosagem do produto, através de escala de dosagens.
Para aquelas culturas que requerem um grande número de aplicações incluir o produto AMISTAR WG em programas de aplicação com outros fungicidas.

MODO/EQUIPAMENTO DE APLICAÇÃO

Aplicar AMISTAR WG nas dosagens recomendadas, diluído em água, conforme o tipo de aplicação:

Alface, alho, beterraba, cebola, cenoura, couve-flor, crisântemo, figo, goiaba, mamão, manga, melancia, melão, morango, pepino, pimentão, pêssego e plantas ornamentais: Utilizar vazões médias de 800 litros de água por hectare, podendo variar entre 600 e 1.000 L/ha, dependendo do desenvolvimento vegetativo da cultura. Assegurar uma boa cobertura foliar com a pulverização.

Amendoim: Utilizar vazões médias de 400 litros de água por hectare, dependendo do desenvolvimento vegetativo da cultura. Assegurar uma boa cobertura foliar com a pulverização.

Batata e Tomate: Utilizar vazões de 600 a 1200 litros de água/ha dependendo do desenvolvimento vegetativo da cultura. Assegurar uma boa cobertura foliar com gotas de pulverização.

Café: Utilizar vazões médias de 300 a 400 litros de água por hectare. Assegurar uma boa cobertura foliar com a pulverização.

Citros: Utilizar vazões médias de 2000 a 3000 litros de água por hectare. Assegurar uma boa cobertura foliar com a pulverização.

Feijão: Utilizar vazões de 100 a 300 litros de água/ha. Assegurar uma boa cobertura foliar com gotas de pulverização.

Uva: Utilizar vazões médias de 1000 litros de água por hectare, dependendo do desenvolvimento vegetativo da cultura. Assegurar uma boa cobertura foliar com a pulverização.

Pulverização terrestre:
Para aplicações com equipamentos tratorizados e costais nessas culturas e nas outras hortaliças e frutas acima listados, procurar obter uma cobertura boa e uniforme na parte aérea da cultura, utilizando bicos adequados.
Recomenda-se aplicar com temperatura inferior a 27°C, com umidade relativa acima de 60% e ventos de no máximo 10 km/hora.
Se utilizar outro tipo de equipamento, procurar obter uma cobertura uniforme na parte aérea da cultura.

INTERVALO DE SEGURANÇA

Alface, amendoim, batata, cenoura, feijão, figo, pêssego, uva: 7 dias;
Alho, beterraba, cebola, couve-flor, goiaba, manga, melancia, melão, morango, pepino, pimentão: 2 dias;
Café: 21 dias;
Citros: 150 dias;
Crisântemo e plantas ornamentais: Uso não alimentar;
Mamão, tomate: 3 dias.

INTERVALO DE REENTRADA DE PESSOAS NAS CULTURAS E ÁREAS TRATADAS

A reentrada na lavoura após a aplicação do produto, só deverá ocorrer quando a calda aplicada estiver seca (cerca de 24 horas). Caso seja necessária a reentrada na lavoura antes desse período, é necessário utilizar aqueles mesmos equipamentos de proteção individual usados durante a aplicação.

LIMITAÇÕES DE USO

Utilize este produto de acordo com as recomendações em rótulo e bula. Esta é uma ação importante para obter resíduos dentro dos limites permitidos no Brasil (referência: monografia da ANVISA). No caso de o produto ser utilizado em uma cultura de exportação, verifique, antes de usar, os níveis máximos de resíduos aceitos no país de destino para as culturas tratadas com este produto, uma vez que eles podem ser diferentes dos valores permitidos no Brasil ou não terem sido estabelecidos. Em caso de dúvida, consulte o seu exportador e/ou importador.
Respeite as leis federais, estaduais e o Código Florestal, em especial a delimitação de Área de Preservação Permanente, observando as distâncias mínimas por eles definidas. Nunca aplique este produto em distâncias inferiores a 30 metros de corpos d’água em caso de aplicação terrestre. E utilize-se sempre das Boas Práticas Agrícolas para a conservação do solo, entre elas a adoção de curva de nível em locais de declive e o plantio direto.

Fitotoxicidade para as culturas indicadas:
O produto não é fitotóxico para as culturas indicadas na dose e condições recomendadas. Entretanto, devido ao grande número de espécies e variedades de plantas ornamentais que podem vir a ser afetadas pelas doenças indicadas nesta bula, recomenda-se que o USUÀRIO aplique preliminarmente o produto em uma pequena área para verificar a ocorrência de eventual ação fitotóxica do produto, 7 dias antes de sua aplicação em maior escala.

Outras restrições a serem observadas:
O AMISTAR WG é extremamente fitotóxico para certas variedades de maçãs e por essa razão, não pulverizar o produto quando a deriva da pulverização possa alcançar macieiras. Não use equipamentos de pulverização que tenham sido usados previamente para aplicar AMISTAR, para pulverizar macieiras. Mesmo resíduos do produto que tenham permanecido nos equipamentos podem causar fitotoxicidade inaceitável para certas variedades de maçã.

De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pela Saúde Humana – ANVISA/MS.

De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pelo Meio Ambiente – IBAMA/MMA.

Sempre que houver disponibilidade de informações sobre programas de Manejo Integrado, provenientes da pesquisa pública ou privada, recomenda-se que estes sejam implementados.

AMISTAR WG é um fungicida composto por uma estrobilurina, azoxistrobina. Este ingrediente ativo pertence ao grupo dos QoI. Os fungicidas pertencentes ao grupo dos QoI (azoxistrobina, famoxadone, fenamidone, kresoxim-methil, pyraclostrobin e trifloxystrobin, segundo Comitê Internacional de Resistência a Fungicidas) estão no mesmo grupo de fungicidas com resistência cruzada. Estratégias de manejo de resistência têm sido recomendadas com o objetivo de prevenir a ocorrência de resistência dos patógenos aos fungicidas do grupo dos QoI. Seguindo as orientações do FRAC (Comitê de Ação de Resistência a Fungicidas), sempre utilizá-los de acordo com as recomendações de uso, intervalos e doses registradas pelo fabricante.
De maneira geral, utilizar o quadro abaixo como referência para o número máximo de aplicações de fungicidas do grupo QoI realizadas na mesma safra.
Nº total de aplicações de fungicidas por cultura/ Nº máximo de aplicações de AMISTAR WG recomendado
4/2
5/2
6/2
8/3
9/3
10/3
11/3
12/4
>12/ Para situações em que são requeridas mais do que 12 aplicações de fungicidas por safra, não utilizar mais do que 1/3 do número total de aplicações.