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Podridão-radicular

Tombamento, fungo de solo (Rhizoctonia solani) Culturas Afetadas: Abacate, Acelga, Alcachofra, Alface, Algodão, Alho, Amendoim, Arroz, Arroz irrigado, Batata, Berinjela, Beterraba, Brócolis, Café, Canola, Cebola, Cenoura, Chicória, Couve, Couve-flor, Crisântemo , Ervilha, Feijão, Fumo, Girassol, Goiaba, Gramados, Jiló, Mamão, Melancia, Milheto, Milho, Morango, Pastagens, Pepino, Pimentão, Repolho, Soja, Sorgo, Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico, Tomate, Tratamento de solo

O fungo Rhizoctonia solani ocorre em diversas culturas de importância econômica, como a batata, o feijão, o fumo, o milho e a soja, causando podridões radiculares no início do desenvolvimento da plântula e provocando redução no vigor e na germinação da semente. A incidência e a severidade do ataque estão associados às condições do solo e a seqüência de culturas cultivadas na área. 

Danos: Os sintomas mais graves na planta aparecem na primavera, pouco depois da plantação. O estrangulamento parcial dos caules pode originar grande diversidade de sintomas, tais como:

a) Atraso no desenvolvimento da planta, deformação e descoloração dos caules;

b) Necrose do tecido vascular;

c) Pigmentações púrpuras nas folhas.

Em período húmido, o fungo pode manifestar-se na base dos caules necrosados e formar uma baínha esbranquiçada. A rizoctonia produz uma toxina que tem efeito inibidor do crescimento. As raízes são igualmente infectadas e algumas delas destruídas, razão pela qual as plantas dispõem de um sistema radicular fraco.

O fungo mantém-se de um ano para o outro, sob a forma de esclerotos no solo, ou como micélio em resíduos vegetais existentes no solo. Na primavera, quando as condições são mais favoráveis, os esclerotos germinam e invadem os caules da planta, especialmente através de feridas. O desenvolvimento da doença é estimulado por temperaturas do solo baixas e humidade elevada.

Controle: Recomenda-se sucessão de cultura com trigo e aveia e rotação com soja de modo a reduzir o inóculo presente na área. O plantio seguido de milho, feijão, algodão, batateira e tomateiro aumenta a população do fungo. Deve-se fazer aração profunda para diminuir o inóculo perto da superfície do solo e promover a rápida decomposição dos resíduos infestados. Sugere-se evitar semeadura profunda, pois aumenta o tempo para a emergência e prolonga a exposição de tecidos suscetíveis ao patógeno. Sempre que possível, o plantio deve ser feito em épocas quentes, para que haja rápida emergência e desenvolvimento das plantas. O tratamento das sementes é recomendado.

Produtos indicados

Acronis
Fungicida

Empresa: Basf

Ingrediente: Piraclostrobina; Tiofanato Metílico

Culturas:

Algodão Feijão Milho +1 mais
Acronis UBS
Fungicida

Empresa: Basf

Ingrediente: Piraclostrobina; Tiofanato metílico

Culturas:

Algodão Feijão Milho +1 mais
Adobe 450 FS
Fungicida

Empresa: UPL

Ingrediente: Ipconazol

Culturas:

Milho Soja
Agata
Acaricida

Empresa: ISK

Ingrediente: Fluazinam

Culturas:

Algodão Batata Cana-de-açúcar +8 mais
Alchemy
Fungicida

Empresa: Agro-lead Brasil

Ingrediente: Azoxistrobina; Ciproconazol

Culturas:

Algodão Arroz Aveia +7 mais
Altima
Acaricida

Empresa: ISK

Ingrediente: Fluazinam

Culturas:

Algodão Batata Cana-de-açúcar +8 mais
Amylo-X SL/Bacilo-X
Fungicida microbiológico

Empresa: Mitsui

Ingrediente: Bacillus amyloliquefaciens

Culturas:

Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico
Apollo 500 SC/Edessa
Fungicida

Empresa: Tide

Ingrediente: Carbendazim

Culturas:

Algodão Citros Feijão +2 mais
Apron RFC
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Fludioxonil; Metalaxil-M

Culturas:

Soja
Arvatico
Fungicida microbiológico

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Bacillus velezensis isolado CNPSo 3602

Culturas:

Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico
Asgard 500 SC
Acaricida

Empresa: Crystal Agro

Ingrediente: Fluazinam

Culturas:

Acelga Acerola Agrião +34 mais
Aspemax
Fungicida microbiológico

Empresa: COMDEAGRO

Ingrediente: Bacillus amyloliquefaciens isolado IMA 412; Trichoderma asperellum isolado URM 8117

Culturas:

Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico
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