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Secagem e armazenagem de sementes de girassol


Paulo Carteri Coradi

Diante do destaque da cultura do girassol no cenário nacional e da importância da etapa de secagem para a pós-colheita, este trabalho teve como objetivo avaliar a cinética de secagem de sementes de girassol, em estufa com circulação de ar convectivo e forçado em diferentes temperaturas, descrever matematicamente e determinar os efeitos da secagem na contração volumétrica das sementes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, fatorial (4x3), sendo quatro temperaturas do ar de secagem (45, 55, 65 e 75 °C) e três repetições. A secagem foi realizada até o teor de água das sementes entrarem em equilíbrio higroscópico. A temperatura e o fluxo do ar foram monitorados com auxílio de um psicrômetro e um anemômetro de fio quente, respectivamente. Verificou-se, nos resultados obtidos, que o tempo de secagem foi significativamente (P<0.05) reduzido com o aumento da temperatura do ar de secagem. 

Veja o artigo na íntegra:

https://www.agrolink.com.br/upload/colunas/20181016-colunistas-livro-secagem-e-armazenamento-de-girassol.doc

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