Calagem - O que é a acidez e calagem do solo
Entenda o que é a calagem do solo, e porque ela é necessária.
Acidificação
A acidificação (redução do pH) do solo é um processo que ocorre naturalmente, porém é acentuado pela ação do homem através do uso do solo. Fatores que causam a acidificação são a absorção de nutrientes pelas plantas, que liberam íons H+, decomposição da matéria orgânica do solo, chuva ácida e aplicação de fertilizantes nitrogenados amoniacais (principal fator em solos agrícolas). Este processo apresenta importância pois o pH do solo determina a disponibilidade dos nutrientes presentes neste ambiente. Para resolvermos o problema do pH ácido do solo, fazemos a calagem.
A acidez do solo se divide em:
- Acidez ativa: corresponde aos íons H+ presentes na solução do solo. Exerce grande influência na disponibilidade dos nutrientes;
- Acidez trocável: corresponde aos íons Al3+ retidos por ligação eletrostática à superfície dos coloides;
- Acidez não trocável: átomos de H retidos por ligação covalente à fração sólida do solo;
- Acidez potencial: soma dos componentes trocável e não trocável da acidez
O efeito do pH na disponibilidade de nutrientes é muito importante. Alguns nutrientes ficam mais disponíveis em pH básico, outros em pH mais ácido:
- Nutrientes em forma de íons (fósforo, molibdênio e cloro) possuem disponibilidade aumentada com o aumento de pH. No caso do P, essa disponibilidade atinge seu máximo entre os valores 6,5 e 7 de pH, diminuindo sua disponibilidade em valores superiores;
- As formas solúveis e tóxicas de alumínio deixam de existir a partir do pH 5,7;
- Os nutrientes nitrogênio e enxofre possuem disponibilidades máximas em faixas intermediárias de pH (6,5 a 7,0), as quais ocorrem alta atividade microbiana;
- Os micronutrientes metálicos (Fe, Cu, Mn, Zn e Ni) tem sua disponibilidade reduzida com o aumento do pH;
- O micronutriente B tem sua disponibilidade reduzida em pH elevado.
Calagem
Observado o comportamento dos nutrientes do solo em função do pH, constatamos a necessidade de controle deste para disponibilizarmos os nutrientes em formas e quantidades adequadas às plantas. Neste ponto, entra a calagem, que consiste no uso de corretivos de acidez para a elevação do pH do solo até valores ideais (5,8 a 6,2 para a maioria das culturas). A maioria dos solos brasileiros apresentam pH baixo, sendo um processo bastante importante para a produção agrícola.
A calagem apresenta os seguintes benefícios:
- Neutraliza o H+ e diminui a toxidez por Al e Mn;
- Aumenta a disponibilidade de fósforo, molibdênio, CTC e atividade biológica do solo (aumentando a liberação de nutrientes e fixação de N);
- Fornece cálcio e magnésio;
- Proporciona melhores condições para o desenvolvimento radicular;
- Aumenta a eficiência da adubação.
Confira também as características dos corretivos de solo, bem como os procedimentos para cálculo de calagem na nossa seção sobre calagem.
Para complementar o conteúdo, sugerimos assistir ao vídeo abaixo do canal "Solo Equilibrado" explicando como o calcário corrige a acidez do solo e influencia a CTC.
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Anderson Wolf Machado - Engenheiro Agrônomo