Manejo de cordeiros é foco de atenção no RS
No caso dos ovinos, os rebanhos mantidos em pastagens de inverno cultivadas apresentam boas condições corporais
Apesar das baixas temperaturas, as condições de umidade do solo contribuíram para o desenvolvimento das pastagens de inverno, garantindo a oferta de alimentos em quantidade e qualidade para os rebanhos. No caso dos ovinos, os rebanhos mantidos em pastagens de inverno cultivadas apresentam boas condições corporais; já os mantidos em campo nativo apresentaram queda de peso, expondo condições de emagrecimento em matrizes, borregos e borregas da última temporada. De acordo com o Informativo Conjuntural, elaborado pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), e divulgado nesta quinta-feira (08/07), as matrizes ovinas em gestação estão recebendo vermífugos; porém, em diversos locais, principalmente nas criações laneiras, já ocorrem partos, e o foco do manejo são os cordeiros.
Na regional de Santa Rosa, a parição do rebanho já passa dos 60%, e o tempo seco e frio dos últimos dias tem favorecido o bom andamento desta etapa. Na de Pelotas, a maioria dos rebanhos está em período de parição, intensificando-se o nascimento dos cordeiros, com vários relatos de um maior número de partos gemelares. São poucos os relatos de mortes de cordeiros recém-nascidos. A ocorrência de geadas intensas, algumas chuvas frias e as baixas sensações térmicas demandaram atenção dos ovinocultores com a parição das ovelhas e com os cordeiros nascidos. Assim, as matrizes são mantidas próximas da casa e em locais abrigados, recebendo também suplementação alimentar com ração ou farelo de milho.
Na regional de Bagé, onde as condições meteorológicas foram extremamente rigorosas, o estresse térmico foi mais expressivo nas fêmeas em que se realizou o manejo de esquila pré-parto com remoção de maior quantidade de lã. Nesses casos, é importante a oferta de pastagens de boa qualidade e quantidade suficiente para atender a demanda nutricional elevada, a fim de contemplar a formação do cordeiro e a manutenção da temperatura corporal. As raças produtoras de carne estão no terço final da gestação e o preço médio do cordeiro para abate no Estado aumentou 3,67%, ficando em R$ 9,33/kg vivo.
A base da dieta dos rebanhos nesse período são as forrageiras de inverno, principalmente aveia e azevém, em pleno desenvolvimento e rebrote. Os produtores aguardam a redução da umidade para aplicar fertilizantes em cobertura nas áreas de pastagem. Conforme aumenta a oferta de pasto, realizam o ajuste da lotação para melhorar o aproveitamento das áreas. De acordo com a disponibilidade dos produtores, os animais conduzidos em campo nativo são suplementados com feno, pré-secado e sal mineral proteinado, essenciais para manutenção do estado corporal nesse período.
BOVINOCULTURA DE CORTE - A ampliação da oferta de alimentos volumosos com as forrageiras cultivadas de inverno aumentou o ganho de peso dos animais em terminação e tem contribuído para aumentar o escore corporal dos animais de cria e recria. Já os animais com acesso restrito ao campo nativo ou a pastagens de verão vêm perdendo condição corporal, devido à qualidade e quantidade do pasto ofertado. O frio intenso trouxe dificuldades para que os produtores acompanhassem os rebanhos a campo e realizassem os manejos. Em relação ao período reprodutivo, a temporada é marcada pela ocorrência de partos e cuidados com matrizes prenhes e com recém-nascidos. Com o carrapato bovino sob controle devido às baixas temperaturas, o foco do manejo sanitário tem sido o manejo preventivo contra endoparasitos e clostridioses. Aumenta a procura por novilhas para a próxima estação de monta.
BOVINOCULTURA DE LEITE - O desenvolvimento das pastagens de alta qualidade predominantes no período de frio como aveias, azevéns e trigo tem propiciado uma melhoria na qualidade nutricional da dieta das vacas, com consequente aumento do escore corporal e da produtividade de leite. Os produtores seguem com cuidados intensivos na higiene da ordenha, devido à alta umidade que aumenta a chance de contaminação do leite e de casos de mastites nos animais. Dessa forma, vêm conseguindo manter os padrões de qualidade exigidos pela indústria. Em relação ao período reprodutivo, o momento é de parição dos rebanhos.
CULTURAS DE INVERNO
Trigo - Segue o plantio, já concluído em 91% das lavouras. A área prevista para esta safra está em 1,12 milhões de hectares, com aumento da previsão de área na regional de Bagé, responsável por há 9,2% do total da área prevista para esta safra no Estado, onde estima-se que 80% das lavouras tenham sido semeadas. Com 23,1% da área de trigo no Estado, a região de Santa Rosa registrou o plantio de 96% da área prevista, a qual se encontra em germinação e desenvolvimento vegetativo. As lavouras semeadas no ciclo inicial do plantio recebem a primeira adubação nitrogenada em cobertura. Na maior parte das lavouras, o perfilhamento ainda não iniciou, o que deve ocorrer na próxima semana. No geral, as lavouras apresentam população de plantas muito boa, com boa germinação e bom aspecto sanitário.
Canola - Na regional de Santa Rosa, 47% das lavouras estão na fase de germinação e desenvolvimento vegetativo, 44% na fase de florescimento e 9% em enchimento de grão. As lavouras apresentam bom aspecto geral, boa população de plantas devido à boa germinação e boa sanidade, sem pragas e doenças. Em relação às lavouras em floração e enchimento de grãos nas áreas onde ocorreu geada, se percebem pequenas manchas de abortamento das flores e falhas na formação da síliqua, acarretando uma pequena redução de 0,5% na produtividade final.
Aveia branca grão - Na regional da Emater/RS-Ascar de Ijuí, a cultura segue com bom desenvolvimento e estado fitossanitário satisfatório. As baixas temperaturas e a formação de geada fraca não interferiram no crescimento das plantas. Em Tenente Portela, as primeiras lavouras plantadas já estão em início da formação de grãos. O preço médio praticado é de R$ 54,00/sc. de 60 quilos. Na de Frederico Westphalen, a cultura segue com bom desempenho, e 70% das lavouras se encontram em desenvolvimento vegetativo; 30%, em floração.
Cevada - Nas regionais de Frederico Westphalen e Soledade, as lavouras estão em desenvolvimento vegetativo normal. Na de Erechim, estima-se que o plantio esteja concluído; a cultura está em fase de germinação e em desenvolvimento vegetativo. Em Colorado, Saldanha Marinho e Santa Bárbara do Sul, municípios produtores de cevada na regional de Ijuí, áreas semeadas têm bom desenvolvimento. As primeiras lavouras se encontram em estádio de perfilhamento, e os produtores estão aplicando adubação nitrogenada em cobertura.
OLERÍCOLAS E FRUTÍCOLAS
Alho - Na regional da Emater/RS-Ascar de Passo Fundo, o plantio foi finalizado. As áreas encontram-se em fase de germinação. Já na de Caxias do Sul, a semana foi de condições muito boas para o avanço no plantio da safra: na região colonial, já se encaminha para conclusão; nas lavouras dos Campos de Cima da Serra, o plantio está no auge. A frequência de temperaturas baixas e luminosidade excelente favoreceram a germinação, emergência e o desenvolvimento inicial das plântulas do alho.
Cebola - Na região de Pelotas, as áreas de cultivo permanecem com boa umidade no solo, favorecendo o plantio e permitindo acelerar o transplante das mudas de cebola, com boa qualidade preservada. Em julho, segue o transplante das cultivares de ciclo médio e as tardias.
Citros - No Vale do Rio Caí, na regional da Emater/RS-Ascar de Lajeado, as atividades dos citricultores nos últimos dias de junho e os primeiros de julho voltaram-se à colheita de diversas variedades. As bergamotas em colheita são Caí, Ponkan e Pareci; as laranjas, Céu precoce e de umbigo Bahia, variedades de mesa, Seleta e Shamouti, utilizadas para sucos ou mesa e, em alguns municípios, também a variedade Valência. A lima ácida Tahiti continua em plena colheita. Não há relatos de doenças e pragas causando danos significativos em pomares com tratamentos adequados. O frio tem proporcionado frutos com cores intensas e com boa concentração de açúcares. Tais condições associadas às chuvas moderadas têm proporcionado grande qualidade das frutas. A menor incidência de doenças também favorece a qualidade externa e interna.
Erva-mate - Na regional da Emater/RS-Ascar de Erechim, segue o plantio de novas áreas, favorecido pela umidade do solo e por chuvas mais intensas. Continua grande a procura por mudas de erva-mate. Na região de Soledade, produtores dão continuidade aos plantios e replantios de erva-mate. Em Venâncio Aires, a Capital do Chimarrão, uma política pública municipal subsidia 50% do valor das mudas, subsídio limitado a mil mudas por produtor. Nos ervais, as plantas de cobertura aveia, nabo e ervilhaca têm crescimento satisfatório. Aumenta a procura de matéria-prima pelas empresas beneficiadoras; consequentemente, os produtores aceleram a colheita. O plantio de mudas e o replantio em áreas que sofreram com a estiagem foram realizados em aproximadamente 50% dos ervais da regional de Lajeado, onde são cultivados cerca de 14 mil hectares com a cultura, de grande importância econômica e social em cinco municípios Arvorezinha, Ilópolis, Anta Gorda, Putinga e Doutor Ricardo, favorecendo inclusive a permanência de muitos jovens no campo. O parque industrial conta com 60 indústrias ervateiras que processam a produção regional, gerando muitos empregos e viabilizando o cultivo.