CI

Mancha angular

Crestamento bacteriano (Xanthomonas axonopodis pv. malvacearum) Culturas Afetadas: Algodão

Sinônimo: Xanthomonas campestris pv. malvacearum

A mancha angular ou crestamento bacteriano causado por

Xanthomonas axonopodis pv. malvacearum é uma bacteriose de grande importância econômica para a cultura do algodão. Este patógeno ocorre de forma generalizada em todas as áreas produtoras e possui alta variabilidade, podendo causar grandes perdas.

Danos: Nas folhas a bactéria causa manchas angulares oleosas, de coloração verde, passando a parda. Com a evolução da doença essas lesões tornam-se necrosadas e coalescem, promovendo a rasgadura do limbo foliar. Essas lesões são encontradas principalmente ao longo das nervuras principais.  As maçãs podem apresentar manchas arredondadas ou de formato irregular, coloração parda e deprimidas na parte central.

Controle: A forma mais efetiva de controle dessa doença é o uso de variedades resistentes. Para o plantio recomenda-se o uso de sementes e mudas sadias e de boa qualidade, assim como máquinas e equipamentos limpos. Recomenda-se também realizar aração profunda para o enterrio de restos culturais infestados, plantas daninhas e voluntárias. A rotação de cultura com espécies não hospedeiras por um período mínimo de três anos reduz o potencial de inóculo.

O tratamento das sementes através do deslintamento com ácido sulfúrico é uma das medidas de controle recomendadas devido à efetiva redução na fonte de inóculo. Usar produtos registrados para a cultura.

Produtos indicados

Actigard
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Acibenzolar-S-metílico

Culturas:

Algodão Batata Cacau +7 mais
Agrinose
Bactericida

Empresa: Sumitomo Chemical Brasil Ind. Química S.A

Ingrediente: Oxicloreto de cobre

Culturas:

Algodão Amendoim Batata +6 mais
Bion 500 WG
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Acibenzolar-S-Metílico

Culturas:

Abóbora Abobrinha Açaí +29 mais
Cobre Fersol
Fungicida

Empresa: Ameribrás

Ingrediente: Oxicloreto de cobre

Culturas:

Abacate Algodão Alho +16 mais
CopSuper
Bactericida

Empresa: Oxiquímica

Ingrediente: Oxicloreto de cobre

Culturas:

Abacate Algodão Amendoim +17 mais
Cupronil / Cupravit Azul / Funguran Azul
Bactericida

Empresa: Funguran

Ingrediente: Oxicloreto de cobre

Culturas:

Abacate Algodão Amendoim +16 mais
Difere / Levero / Wall
Bactericida

Empresa: Oxiquímica

Ingrediente: Oxicloreto de cobre

Culturas:

Abacate Algodão Amendoim +17 mais
Fungitol Verde
Bactericida

Empresa: Mitsui

Ingrediente: Oxicloreto de Cobre

Culturas:

Abacate Algodão Alho +17 mais
Funguran Verde
Fungicida

Empresa: Funguran

Ingrediente: Oxicloreto de cobre

Culturas:

Abacate Algodão Alho +25 mais
Oro-Cop
Bactericida

Empresa: Oro

Ingrediente: Oxicloreto de Cobre

Culturas:

Algodão Batata Café +6 mais
Oxicloreto de Cobre Nortox
Bactericida

Empresa: Nortox

Ingrediente: Oxicloreto de Cobre

Culturas:

Algodão Amendoim Batata +11 mais
Reconil RTF
Bactericida

Empresa: Albaugh

Ingrediente: Oxicloreto de cobre

Culturas:

Abacate Algodão Amendoim +21 mais
Mostrando 1 até 12 de 14
Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.