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Podridão dos grãos e das sementes

Quebramento das hastes (Colletotrichum truncatum) Culturas Afetadas: Feijão, Lentilha, Soja

Sinônimo: Vermicularia truncata

A antracnose pode causar morte de plântulas, necrose dos pecíolos e manchas nas folhas, hastes e vagens. Originado de semente infectada ou de inóculo produzido em restos culturais da safra anterior, o fungo desenvolve-se, de forma latente, no interior do tecido cortical e pode não se expressar até o final do ciclo, dependendo das condições climáticas, da fertilidade e da densidade de semeadura. Pode causar queda total das vagens ou deterioração das sementes em colheita retardada.

Danos: Os sintomas mais evidentes ocorrem em pecíolos e ramos tenros das partes sombreadas e em vagens em início de formação. As vagens infectadas nos estádios R3-R4 adquirem coloração castanho-escura a negra e ficam retorcidas; nas vagens em granação, as lesões iniciam-se por estrias de anasarca e evoluem para manchas negras. Em períodos de alta umidade, as partes infectadas ficam cobertas por pontuações negras que são as frutificações do fungo. Sementes apresentam manchas deprimidas, de coloração castanho-escuras. Plântulas originadas de sementes infectadas apresentam necrose dos cotilédones, que pode se estender para o hipocótilo, causando o tombamento.

Controle: As medidas de controle recomendadas são o uso de sementes livres do patógeno, rotação de cultura, maior espaçamento entre as linhas (50-55 cm), com eficiente controle de plantas daninhas, estão de adequado (300.000 a 350.000 plantas ha-¹), manejo adequado do solo, principalmente com relação à adubação potássica. Para o controle do patógeno em sementes, recomenda-se o armazenamento em condição ambiente, pois há redução acentuada, mas não total, do nível de infecção. Por essa razão, o tratamento de sementes com fungicidas adequados é recomendado em lotes que apresentem mais de 5% de sementes infectadas.

Produtos indicados

Across/Zarco
Fungicida

Empresa: Adama

Ingrediente: Azoxistrobina; Difenoconazol; Clorotalonil

Culturas:

Algodão Amendoim Batata +11 mais
Agathos
Fungicida microbiológico

Empresa: Gênica

Ingrediente: Bacillus amyloliquefaciens, cepa GNC005A

Culturas:

Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico
AgTecmmon
Fungicida microbiológico

Empresa: Massen

Ingrediente: Bacillus amyloliquefaciens

Culturas:

Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico
Alade
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Benzovindiflupir; Ciproconazol; Difenoconazol

Culturas:

Algodão Amendoim Ervilha +9 mais
Alchemy
Fungicida

Empresa: Agro-lead Brasil

Ingrediente: Azoxistrobina; Ciproconazol

Culturas:

Algodão Arroz Aveia +7 mais
Almada/Kejano
Fungicida

Empresa: Adama

Ingrediente: Fluxapiroxade; Mancozebe; Protioconazol

Culturas:

Soja
Apollo 500 SC/Edessa
Fungicida

Empresa: Tide

Ingrediente: Carbendazim

Culturas:

Algodão Citros Feijão +2 mais
Approve
Acaricida

Empresa: Iharabras

Ingrediente: Tiofanato-Metílico; Fluazinam

Culturas:

Acerola Algodão Amendoim +25 mais
Aproach Premium
Bactericida

Empresa: Oxiquímica

Ingrediente: Ciproconazol; Picoxistrobina; Oxicloreto de Cobre

Culturas:

Amendoim Ervilha Feijão +1 mais
Apron RFC
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Fludioxonil; Metalaxil-M

Culturas:

Soja
Ativum
Fungicida

Empresa: Basf

Ingrediente: Epoxiconazol; Fluxapiroxade; Piraclostrobina

Culturas:

Amendoim Aveia Cevada +4 mais
Audaz
Bactericida

Empresa: Oxiquímica

Ingrediente: Fluxapiroxade; Oxicloreto de cobre

Culturas:

Algodão Amendoim Café +2 mais
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