
Podridão dos grãos e das sementes
Quebramento das hastes (Colletotrichum truncatum) Culturas Afetadas: Feijão, Lentilha, Soja
Sinônimo: Vermicularia truncata
A antracnose pode causar morte de plântulas, necrose dos pecíolos e manchas nas folhas, hastes e vagens. Originado de semente infectada ou de inóculo produzido em restos culturais da safra anterior, o fungo desenvolve-se, de forma latente, no interior do tecido cortical e pode não se expressar até o final do ciclo, dependendo das condições climáticas, da fertilidade e da densidade de semeadura. Pode causar queda total das vagens ou deterioração das sementes em colheita retardada.
Danos: Os sintomas mais evidentes ocorrem em pecíolos e ramos tenros das partes sombreadas e em vagens em início de formação. As vagens infectadas nos estádios R3-R4 adquirem coloração castanho-escura a negra e ficam retorcidas; nas vagens em granação, as lesões iniciam-se por estrias de anasarca e evoluem para manchas negras. Em períodos de alta umidade, as partes infectadas ficam cobertas por pontuações negras que são as frutificações do fungo. Sementes apresentam manchas deprimidas, de coloração castanho-escuras. Plântulas originadas de sementes infectadas apresentam necrose dos cotilédones, que pode se estender para o hipocótilo, causando o tombamento.
Controle: As medidas de controle recomendadas são o uso de sementes livres do patógeno, rotação de cultura, maior espaçamento entre as linhas (50-55 cm), com eficiente controle de plantas daninhas, estão de adequado (300.000 a 350.000 plantas ha-¹), manejo adequado do solo, principalmente com relação à adubação potássica. Para o controle do patógeno em sementes, recomenda-se o armazenamento em condição ambiente, pois há redução acentuada, mas não total, do nível de infecção. Por essa razão, o tratamento de sementes com fungicidas adequados é recomendado em lotes que apresentem mais de 5% de sementes infectadas.
Produtos indicados
Across/Zarco
FungicidaEmpresa: Adama
Ingrediente: Azoxistrobina; Difenoconazol; Clorotalonil
Culturas:
Agathos
Fungicida microbiológicoEmpresa: Gênica
Ingrediente: Bacillus amyloliquefaciens, cepa GNC005A
Culturas:
AgTecmmon
Fungicida microbiológicoEmpresa: Massen
Ingrediente: Bacillus amyloliquefaciens
Culturas:
Alade
FungicidaEmpresa: Syngenta
Ingrediente: Benzovindiflupir; Ciproconazol; Difenoconazol
Culturas:
Alchemy
FungicidaEmpresa: Agro-lead Brasil
Ingrediente: Azoxistrobina; Ciproconazol
Culturas:
Almada/Kejano
FungicidaEmpresa: Adama
Ingrediente: Fluxapiroxade; Mancozebe; Protioconazol
Culturas:
Apollo 500 SC/Edessa
FungicidaEmpresa: Tide
Ingrediente: Carbendazim
Culturas:
Approve
AcaricidaEmpresa: Iharabras
Ingrediente: Tiofanato-Metílico; Fluazinam
Culturas:
Aproach Premium
BactericidaEmpresa: Oxiquímica
Ingrediente: Ciproconazol; Picoxistrobina; Oxicloreto de Cobre
Culturas:
Ativum
FungicidaEmpresa: Basf
Ingrediente: Epoxiconazol; Fluxapiroxade; Piraclostrobina
Culturas:
Audaz
BactericidaEmpresa: Oxiquímica
Ingrediente: Fluxapiroxade; Oxicloreto de cobre
Culturas: