Morango tem bom rendimento e doença exige atenção
Morango tem bom desenvolvimento no Rio Grande do Sul

O Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar nesta quinta-feira (8) apontou que o tempo seco e ensolarado, com noites frias, favoreceu o desenvolvimento da cultura do morango na região administrativa de Caxias do Sul. “Já se verifica satisfatória carga de frutos em muitas lavouras, o que prenuncia colheitas fartas”, informa o boletim.
A ausência de chuvas significativas reduziu a umidade do ar, o que estimulou a ocorrência de oídio em várias áreas. A doença exige atenção dos produtores, que estão adotando as medidas habituais de controle. O volume de frutos colhidos aumentou ligeiramente em relação à semana anterior. Os preços recebidos pelos produtores permaneceram estáveis, variando entre R$ 15,00 e R$ 28,00 o quilo na venda direta ao consumidor. Para CEASAs, intermediários e mercados, os valores ficaram entre R$ 15,00 e R$ 20,00 o quilo.
Na região de Pelotas, há produção de variedades de dias neutros, mas os frutos estão pequenos. Os preços permanecem estabilizados, apesar do aumento na procura. Os produtores seguem recebendo mudas, especialmente importadas, e realizam o transplante para as lavouras. Os que cultivam diretamente no solo estão dedicados ao preparo dos canteiros para o plantio e à poda de limpeza nas plantas que produzem pelo segundo ano. As condições climáticas têm sido favoráveis ao desenvolvimento das mudas transplantadas, garantindo a sanidade e o vigor das plantas.
Na região de Santa Rosa, as variedades de dias curtos plantadas neste ano já iniciaram a floração. As variedades de dias neutros permanecem em fase vegetativa e emissão de estolões.