Agronegócio

Contagem de bolores e leveduras em fubá e identificação de gêneros potencialmente toxigênicos

Contagem de bolores e leveduras em fubá e identificação de gêneros potencialmente toxigênicos
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O fubá é um alimento muito popular que está presente em quase todos os lares brasileiros. Assim como todos os produtos a base de milho, o fubá é suscetível a contaminação por bolores e leveduras. Muitos bolores são potencialmente micotoxigênicos, produzindo toxinas que são prejudiciais à saúde humana. Os resultados obtidos após a análise de cinco marcas de fubá comercializadas em Curitiba, Paraná, Brasil, demonstraram que todas apresentaram contaminação por bolores e leveduras. A contaminação por bolores foi, em média, dez vezes superior à contaminação po leveduras. Foi observada a presença de sete gêneros distintos de bolores:

Aspergillus, Penicillium Cladosporium, Rhizopus, Acremonium, Paecilomyces e Cunninghamela. Os generos Aspergillus e Penicillium são potencialmente micotoxigênicos e sua presença em fubá é alarmante.

 

Veja o artigo na integra clicando aqui.

 

Autores: Alhadas, R. V., Stuart, R. M., Beux, M. R. e Pimentel, L.C.

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