A agricultura praticada em pequenas propriedades brasileira conta com novos e consistentes números. Em estudos recentes realizados pela FAO (Organizações das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura), indicam um total de 4,3 milhões de estabelecimentos rurais com perfil familiar e 1,4 milhões de natureza patronal. As pequenas propriedades ocupam aproximadamente 14 milhões de pessoas (56% do ativo total) e são responsáveis por quase 30% do valor da produção agropecuária nacional. Por sua vez 30% das pequenas propriedades já se encontram em uma posição de razoável nível tecnológico, com acesso ao crédito e a outros serviços de apoio e também bem integrado ao mercado. Os 70% restantes oferecem indiscutível potencial de viabilidade econômico-social, desde que lhe sejam direcionadas políticas públicas diferenciadas em apoio as suas necessidades e recursos.
Para a pequena propriedade tem sido sugerido que a inadequação das tecnologias à disposição dos agricultores tem sido atribuída à falhas na leitura da realidade por parte dos pesquisadores, que no geral, definem os temas de pesquisa fundamentados principalmente em motivações pessoais.
A responsabilidade indelegável do pesquisador quanto ao delineamento e ao caráter social da tecnologia, a importância da tecnologia no processo de desenvolvimento , que exigirá a identificação dos ganhadores e perdedores e sua nova utilidade para a sociedade, estão demandando reflexão por parte dos pesquisadores latino-americanos. A reflexão é fundamental para definir o processo de reversão do papel da pesquisa. Essa reversão poderá ocorrer e ser positiva na medida em que se tenha conhecimento da agricultura e dos agricultores, acarretando mudanças no comportamento e, finalmente, provocando mudanças nas atitudes dos pesquisadores e instituições de pesquisa.
No caso brasileiro, para muitos autores, não é suficiente que se estimule e se dinamize, quantitativamente e qualitativamente, a geração de novos conhecimentos e tecnologias, sendo igualmente importante que essas conquistas da ciência sejam prontamente transferidas aos agricultores e demais segmentos da cadeia produtiva e incorporadas à rotina do processo produtivo. As avaliações de adoção de tecnologia têm, desta forma, tem importante papel porque evidenciam o grau de êxito do processo de pesquisa, fornecem subsídios para retroalimentar os programas de pesquisa e permitem avaliar se estes têm sido capazes de cumprir os objetivos propostos.
No caso específico de tecnologia que se refere a recomendação de novas cultivares para plantio, geralmente para se estimar os avanços da difusão e adoção dos genótipos, são necessários estudos de adoção nas áreas de produção, os quais requerem tempo e recursos, e somente se justificam no momento em que a cultivar já tenha sido difundida por vários anos. Os custos de tais estudos são elevados e dificultam sua execução. Estimativas efetuadas antes de decorridos vários anos podem ser obtidas pela metodologia de amostra de mercado, que é menos onerosa e mais rápidas. Esta metodologia serve para monitorar o progresso de adoção e também para subsidiar a estimativa final da adoção. Por outro lado estudos sobre o nível de adoção da tecnologia envolvendo os segmentos produção, mercado e consumo, além de favorecerem a avaliação do impacto causado pela cultivar, podem contribuir para a análise do sistema de produção de uma cultura.
Tomando como base o segmento produção, a Embrapa Amapá buscou no meio rural informações para retroalimentar os trabalhos de pesquisa com a cultura do feijão caupi. Os trabalhos de melhoramento genético experimental tiveram início em 1996 e no ano de 2000 foi consolidado com a identificação e recomendação de uma nova cultivar de caupi para plantio no Amapá.
Entre os produtores que tiveram acesso às primeiras amostras de sementes fiscalizadas, procurou-se conhecer, entre outras variáveis, o impacto de rendimento e aceitação da cultivar. Foram selecionadas algumas localidades do Estado para serem trabalhadas sendo o processo de avaliação realizado de modo coletivo e posteriormente individual.
Os resultados da pesquisa foram de extrema valia e dotada de importantes informações e que em muito está contribuindo para o aperfeiçoamento dos trabalhos de pesquisa com a cultura do feijão caupi no Amapá.