Frango: operação no vermelho em MG; e, com certeza, em SP
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Frango: operação no vermelho em MG; e, com certeza, em SP

Levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves relativo ao custo de produção do frango – e cujo parâmetro é a produção em aviário com climatização positiva
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O levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves relativo ao custo de produção do frango – e cujo parâmetro é a produção em aviário com climatização positiva, ou seja, com gastos menores que nos aviários convencionais – aponta que o valor apurado para Minas Gerais em fevereiro passado ficou em R$2,28/kg, resultado ligeiramente inferior ao apurado um ano antes, quando o custo, então em queda, foi de R$2,29/kg.

Contraposto à cotação média do frango vivo em Minas Gerais em fevereiro último – R$2,42/kg, pelos dados da Jox Assessoria Agropecuária – o atual custo deixa uma margem de lucro, aparente, de 6%. 

Porém, essa margem, bem mais que aparente, é absolutamente ilusória. Pois, pelas informações da Jox, durante todo o mês de fevereiro a cotação do produto – de R$2,50/kg no início do mês; de R$2,10/kg no final do período – serviu apenas como referencial, pois muitos negócios foram efetivados por valores inferiores. A conclusão, pois, é que desde fevereiro o produtor mineiro opera com prejuízo.

A situação, no entanto, vem se agravando ainda mais no decorrer de março. De um lado porque – ninguém ignora – o custo de produção continua aumentando. De outro, porque – mesmo mantido o valor “referencial” do final de fevereiro, R$2,10/kg - os negócios efetivos em Minas Gerais vêm sendo realizados com desconto de 20 centavos e até mais, o que, na prática, corresponde a preços inferiores a R$2,00/kg.

Mas São Paulo, com certeza, vive idêntica situação. Pois seu custo não deve ser muito diferente do registrado em Minas Gerais (a Embrapa Suínos e Aves não tem levantamento específico de custo para o frango paulista). E embora a cotação local esteja quase 15% acima da registrada em Minas, grande parte do frango vivo de São Paulo é negociada por valores até 20 centavos inferiores, o que traz o preço recebido para cerca de R$2,20/kg – menor, portanto, que os R$2,28/kg de custo apontados para Minas Gerais em fevereiro passado.


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