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História do Baião Cearense

A receita do baião de dois cearense foi passando de geração em geração, ganhou novos ingredientes ao longo do tempo


Foto: Marina

O baião de dois é um prato típico da culinária nordestina brasileira, especialmente popular no Ceará. Sua história remonta ao século XIX, quando os colonizadores portugueses introduziram o arroz no Brasil. 

O baião de dois é feito com arroz e feijão, cozidos juntos e temperados com cebola, alho, pimentão e outros ingredientes, como queijo coalho e carne seca. A origem está ligada aos trabalhadores rurais, que preparavam o prato com os ingredientes disponíveis nas fazendas. 

A receita do baião de dois cearense foi passando de geração em geração, ganhando novos temperos e ingredientes ao longo do tempo. O prato é uma das iguarias mais famosas da culinária nordestina. 

Além do sabor marcante e sua importância cultural, o baião de dois também é um prato muito nutritivo, rico em proteínas, carboidratos. Por isso, ele é uma opção ideal para quem busca uma alimentação saudável e saborosa. 

Ingredientes 

- Arroz 2 xícaras (chá) 

- Feijão de corda 2 xícaras (chá) 

- Manteiga de Garrafa 1/2 xícara (chá) 

- Queijo de Coalho 200 gramas 

- Pimenta de Cheiro 1 unidade 

- Pimentão Verde 1 unidade 

- Salsinha 1 colher (sopa) 

- Coentro a gosto 

- Cebola 1 unidade 

- Alho 4 dentes 

Como Fazer 

Cozinhe o feijão somente na água e sal. Coloque o arroz para cozinhar normalmente de forma que fique branco e soltinho. Aqueça uma frigideira grande e coloque a manteiga frite o pimentão a cebola e por último o alho. Em seguida coloque o cheiro verde e o feijão sem o caldo. Deixe refogar um pouco e acrescente o arroz. Misture bem e adicione 2 conchas do caldo do feijão. 

Rale aproximadamente meia xícara do queijo, e o restante, corte em lascas e acrescente à mistura na frigideira. Vá misturando tudo com cuidado para que os ingredientes se incorporem e fique bem úmido.
Sirva em uma travessa de barro de preferência. Salpique com cheiro verde e o queijo ralado.

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