
Fusariose
Podridão-seca (Fusarium solani) Culturas Afetadas: Instalações/Ambientes
Ocorre nas principais regiões produtoras de batata do mundo. A podridão-seca afeta principalmente os tubérculos durante a estocagem e no plantio. As perdas ocasionadas pela doença são principalmente a redução na produtividade, o descarte de tubérculos na seleção e a perda da qualidade dos tubérculos devido à presença de manchas.
Danos - As partes mais afetadas pela doença são os tubérculos. A doença, principalmente em condições de armazenamento, favorece a entrada e o desenvolvimento de bactéria e outros fungos sobre o tubérculo.
Tubérculo: A podridão-seca inicia-se em torno dos ferimentos existentes nos tubérculos. As lesões apresentam-se com tamanho variável, são secas e deprimidas, podendo se estender por toda a superfície do tubérculo. A região afetada afunda e enruga-se, podendo ocorrer a formação de anéis concêntricos. Sobre as lesões observa-se o surgimento de uma massa cotonosa rosada, formada por micélio e esporos do fungo. As lesões internas são escuras, com bordas necrosadas, posteriormente ocorre a formação de cavidades cobertas por micélio. Os tubérculos apodrecidos enrugam e mumificam-se.
Nos tubérculos também são observados os sintomas de murcha-de-Fusarium ou olhos-pretos, os quais apresentam-se como lesões circulares escuras e firmes. O fungo penetra pelo estolão, que fica seco, e, nessa fase, a doença é denominada de ponta-seca. Observa-se nos vasos do tubérculo infectado uma coloração marrom-clara, podendo afetar partes ou todo o tubérculo.
Raízes: A murcha-de-Fusarium provoca o encharcamento da raiz. O xilema é colonizado, e os vasos são obstruídos pelo fungo, causando a morte da planta.
Folhas: A murcha-de-Fusarium, além da murcha, pode provocar a morte prematura das folhas mais velhas e das hastes. Também se observa o amarelecimento ou bronzeamento das folhas. Os sintomas de campo podem não ser notados, pois geralmente ocorrem no final do ciclo da cultura.
Haste: No campo, as plantas com murcha podem apresentar escurecimento de caule.
Controle - Recomenda-se a prevenção de ferimentos durante a colheita e o armazenamento, e cuidados na estocagem dos tubérculos. No caso da murcha, as medidas de controle restringem-se ao plantio de batateira em áreas livres do patógeno e uso de batata-semente sadia. Também é importante evitar estresses hídricos na cultura, pois plantas sob estas condições são mais suscetíveis à doença. O tratamento da batata-semente com fungicida no controle da podridão seca é indicado.
Produtos indicados
Arvatico
Fungicida microbiológicoEmpresa: Syngenta
Ingrediente: Bacillus velezensis isolado CNPSo 3602
Culturas:
Baktillis
Fungicida microbiológicoEmpresa: Mezfer
Ingrediente: Bacillus subtilis, linhagem Bk-Bs01
Culturas:
Bendazol
FungicidaEmpresa: Adama
Ingrediente: Carbendazim
Culturas:
Biotrinsic D451 FP/Biotrinsic Hamatum/Biotrinsic Fitocontrol/Indigo 451/Indigo Hamatum
Fungicida microbiológicoEmpresa: Indigo Brazil
Ingrediente: Trichoderma hamatum, Cepa SYM37537
Culturas:
Biotrinsic N465 WP, Indigo 465, Biotrinsic Defender, Nemablocker
Fungicida microbiológicoEmpresa: Indigo Brazil
Ingrediente: Pseudomonas glycinis
Culturas:
BTP 007-19
Fungicida microbiológicoEmpresa: Biotrop
Ingrediente: Bacillus velezensis, isolado CNPSo 3602
Culturas:
Certano
Fungicida microbiológicoEmpresa: Syngenta
Ingrediente: Bacillus velezensis isolado CNPSo 3602
Culturas:
DEF-MIC-089-24
Fungicida microbiológicoEmpresa: Biotrop
Ingrediente: Bacillus velezensis
Culturas:
Duravel
Fungicida microbiológicoEmpresa: Basf
Ingrediente: Bacillus amyloliquefaciens MBI600
Culturas:
Graduate A+
FungicidaEmpresa: Syngenta
Ingrediente: Azoxistrobina; Fludioxonil
Culturas:
GreenControl
Fungicida microbiológicoEmpresa: Simbiose
Ingrediente: Trichoderma harzianum, cepa SIMBI T5
Culturas: