CI

Mancha negra

(Diplocarpon rosae) Culturas Afetadas: Cravo, Flores, Gladíolo, Plantas ornamentais, Rosa

Anamorfo: Marssonina rosae
Sinônimo: Asteronema rosae e Actinonema rosae

Inicialmente, a doença manifesta-se na forma de pequenas manchas descoloridas na página superior das folhas. Estas vão escurecendo e aumentando de tamanho até alcançarem diâmetro de cerca de 10 mm, com a característica singular de apresentarem bordos franjados. A coalescência das manchas provoca um amarelecimento generalizado do limbo foliar, resultando em grande desfolha. Hastes também podem apresentar manchas semelhantes às das folhas, porém em menor intensidade. Ataques severos podem acarretar distorção de flores sendo, no entanto, dificilmente visualizada em condições de campo.

Danos: O patógeno é bastante específico e se aproxima de um parasita obrigatório. Em qualquer uma das fases de desenvolvimento do patógeno, a umidade relativa deve ser de pelo menos 80 a 90%. As folhas de roseira são mais suscetíveis quando novas, de 5 a 14 dias de idade. Para que ocorra a germinação, os conídios precisam de 100% de umidade por pelo menos cinco minutos. Para ocorrer a infecção, esse período de água livre no tecido deve continuar por mais de sete horas. A agente causador tolera uma grande variação de temperatura (15-27ºC), sendo que a temperatura ótima para a germinação dos conídios é em torno de 18ºC. O patógeno é sensível a altas temperaturas. Para o desenvolvimento da doença, a temperatura ótima está em torno de 24ºC.

A importância dessa doença tem diminuído significativamente devido ao aumento da área de cultivos protegidos, onde a utilização de sistemas de irrigação localizada e condições ambientais desfavoráveis não permitem o desenvolvimento do fungo.

Controle: A resistência à mancha negra é rara, especialmente nas variedades tetraplóides. Contudo, existem várias cultivares altamente resistentes, entre elas David Thompsom, Bebe Lune, Coronado, Erbest H. Morse, Fortyniner, Grand Opera, Lucy Cromphorn, Sphinx, Tiara, Carefree Beauty e Simplicity, porém a existência de diversas raças patogênicas do fungo é uma ameaça constante à quebra dessa resistência.

Deve-se evitar a permanência de uma lâmina de água sobre as folhas por mais de 7-12 horas, principalmente durante a noite. Retirar do campo e das estufas as folhas caídas e as hastes com sintomas e queimá-las ou enterrá-las. Evitar as plantações muito adensadas para facilitar a circulação do ar na folhagem.

Realizar pulverizações com fungicidas protetores enquanto prevalecerem condições favoráveis ao desenvolvimento da doença, com produtos registrados para a cultura.

Produtos indicados

Absoluto FIX
Fungicida

Empresa: Iharabras

Ingrediente: Clorotalonil

Culturas:

Algodão Amendoim Arroz +15 mais
Absoluto WG
Fungicida

Empresa: Iharabras

Ingrediente: Clorotalonil

Culturas:

Amendoim Batata Cebola +9 mais
Agroshield/Clorotalonil 825 WG NGC
Fungicida

Empresa: NGC Agrosciences

Ingrediente: Clorotalonil

Culturas:

Batata Cebola Cenoura +9 mais
Atak
Fungicida

Empresa: Prentiss

Ingrediente: Tebuconazol

Culturas:

Abacaxi Álamo Alho +28 mais
AUG 137
Fungicida

Empresa: Avgust Crop

Ingrediente: Tebuconazol

Culturas:

Abacaxi Álamo Algodão +32 mais
Bravonil 720
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Clorotalonil

Culturas:

Abacate Abacaxi Abóbora +66 mais
Bravonil 750 WP
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Clorotalonil

Culturas:

Amendoim Batata Berinjela +13 mais
Bravonil Ultrex
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Clorotalonil

Culturas:

Batata Cebola Cenoura +10 mais
Cabrio Top
Fungicida

Empresa: Basf

Ingrediente: Metiram; Piraclostrobina

Culturas:

Abacaxi Alface Algodão +16 mais
CALITÁ
Fungicida

Empresa: Alta

Ingrediente: Clorotalonil

Culturas:

Amendoim Batata Berinjela +9 mais
Captan Fersol 500 WP
Fungicida

Empresa: Ameribrás

Ingrediente: Captana

Culturas:

Batata Cebola Citros +9 mais
CapTip
Fungicida

Empresa: Rainbow Defensivos

Ingrediente: Captana

Culturas:

Abacaxi Algodão Alho +16 mais
Mostrando 1 até 12 de 111
Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.