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Murcha de fusarium

(Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici) Culturas Afetadas: Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico, Tomate

A murcha de Fusarium é uma doença que ocorre em todas as regiões onde o tomateiro é cultivado. No Brasil, já foi uma doença muito importante para o tomateiro estaqueado, quando se plantava as variedades suscetíveis Kada e outras do tipo Santa Cruz. Com a obtenção da variedade Ângela, resistente à raça 1 de

Fusarium, no início da década de 1970, a murcha de Fusarium deixou de ser importante. Mais tarde, outras variedades de tomateiro estaqueado, resistentes à raça 1, foram lançadas no Brasil. Entre estas temos Santo Antônio, Príncipe Gigante Ag-590, Santa Clara, Jumbo Ag-592, Concorde Ag-594 e os híbridos Débora e Cláudia. Em algumas localidades, no entanto, a doença já foi detectada nestas variedades, provavelmente devido à ocorrência da raça 2 ou outra raça fisiológica do fungo.

Danos: A doença pode se manifestar em quaisquer estádios de desenvolvimento, mas é mais comum em plantas no início de florescimento e frutificação. Sintomas nas folhas manifestam-se por um amarelecimento forte, tipo “gema de ovo”, nas mais velhas, progredindo para as mais novas. Esse sintoma pode inicialmente ocorrer num lado da planta ou metade da folha. Os folíolos amarelos murcham e secam, mas as folhas ficam presas ao caule. Os vasos lenhosos das folhas e do caule ficam com coloração parda e aparência seca.

A medula das plantas não sofre alteração em sua cor. Os frutos geralmente não se desenvolvem, podendo ocorrer queda prematura e descoloração dos vasos.

Controle: A única medida segura e eficiente de controle é o emprego de variedades resistentes. No entanto, outras medidas de controle devem ser empregadas em conjunto. Entre estas destacam-se:

a) rotação de cultura por três a cinco anos com o plantio de gramíneas;

b) tratamento das sementes com tiofanato metílico ou tiabendazole;

c) plantio em áreas indenes;

d) plantio de variedades e híbridos resistentes.

Para o tomateiro estaqueado, recomenda-se Ângela, Santa Clara, Débora, Cláudia, Jumbo Ag-592 e Concorde Ag-594, todos resistentes à raça 1 e do tipo Santa Cruz. Já todos os híbridos e variedades do tipo Caqui são resistentes pelo menos à raça 1, destacando-se: Carmen, Momotaro, Agora e Floradel. No caso de tomateiro rasteiro para indústria, todos os híbridos e variedades são resistentes pelo menos à raça 1. Entre variedades e híbridos resistentes às raças 1 e 2 estão Rio Grande, Rio Fuego, Duke, Peto-95, MH-1, Walter, Floradade, Celebrity e Baron.

Produtos indicados

Baktillis
Fungicida microbiológico

Empresa: Mezfer

Ingrediente: Bacillus subtilis, linhagem Bk-Bs01

Culturas:

Feijão Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico
Bunema 330 SL
Fungicida

Empresa: Taminco

Ingrediente: Metam-sódico

Culturas:

Abóbora Abobrinha Alho +18 mais
Powerfung
Fungicida microbiológico

Empresa: Agrobiológica Sustentabilidade

Ingrediente: Trichoderma asperellum isolado CCT 2165

Culturas:

Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico
Serenade
Fungicida microbiológico

Empresa: Bayer

Ingrediente: Bacillus subtilis linhagem QST 713

Culturas:

Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico Tratamento de solo
Trianum DS
Inseticida microbiológico

Empresa: Koppert

Ingrediente: Trichoderma harzianum cepa T-22

Culturas:

Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico
Trianum WG
Fungicida microbiológico

Empresa: Koppert

Ingrediente: Trichoderma harzianum (Rifai), cepa T-22

Culturas:

Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico
Trippel/Trichotrix
Fungicida microbiológico

Empresa: Agrobiológica Sustentabilidade

Ingrediente: Trichoderma asperellum, cepa CCT 2165

Culturas:

Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico
Vaniva SC
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Ciclobutrifluram

Culturas:

Abóbora Abobrinha Acelga +36 mais
Walker
Fungicida microbiológico

Empresa: Koppert

Ingrediente: Trichoderma harzianum cepa T-22

Culturas:

Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico
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