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Agricultura familiar fornece quase metade dos alimentos para merenda escolar

Compramos os mais diversos produtos, como ovos, leite C, mel, melado, massa, pães, hortaliças, verduras, legumes, e frutas da época, como laranja, bergamota, banana e morango.'


Conforme determinação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), 30% da merenda escolar precisa ser destinada pela agricultura familiar. Desde 2010, Venâncio Aires compra produtos provenientes da agricultura familiar para a merenda escolar e, segundo a nutricionista da secretaria municipal de Educação, Josiane Pacheco, esse índice vem sendo ultrapassado nos últimos anos. No ano passado, do recurso repassado pelo Governo Federal, 42,4% foram destinados aos produtos da agricultura familiar. 

A profissional comenta que vários produtos que antes não eram comprados, hoje são adquiridos pela agricultura familiar do município. 'Compramos os mais diversos produtos, como ovos, leite C, mel, melado, massa, pães, hortaliças, verduras, legumes, e frutas da época, como laranja, bergamota, banana e morango.' 

Para a nutricionista, a única maneira de conseguir elevar esse número, que hoje é de quase 50%, como outros município que beira os 70%, é aumentar a diversificação de produção de frutas e grãos. 'Para se ter uma ideia, em média, são adquiridos uma tonelada de arroz por mês e esse arroz não tem produção no município. O alimento precisa estar com a legislação vigente, e embalado de acordo. Não podemos comprar alimento de qualquer forma. Se for produzido e adquirido pela agricultura familiar, esse percentual aumentaria'.

Segundo Carine Larsen, do Setor Administrativo da Cooperativa dos Produtores de Venâncio Aires (Cooprova), cerca de 35 famílias fornecem alimentos para as escolas da rede municipal de Venâncio Aires e, a cada ano, novos alimentos estão sendo incluídos. A profissional ainda salienta que as carnes, por exemplo, também começaram a ser entregues nas escolas por meio dos produtores do município. 'A Cooprova está indo atrás de empresas que possam embalar o feijão e arroz, pois no município temos muitos produtores dos grãos, o único empecilho é a embalagem. Devido a isso, não conseguimos colocar os alimentos no mercado. Mas nós estamos nos empenhando e buscando soluções', afirma.

CHAMADA PÚBLICA

A nutricionista Josiane observa que, até o fim deste mês, uma nova chamada pública será realizada para produtores interessados em disponibilizarem alimentos. Mas, salienta que o agricultor precisa estar cadastrado junto à Cooprova. 'A alimentação dos alunos da rede municipal é diversificada. Ccom os produtos da agricultura familiar o município ganhou muito na qualidade do alimento e com isso agrega valores para os agricultores do município', afirma Josiane.

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