
Crestamento bacteriano
(Xanthomonas campestris) Culturas Afetadas: Melancia, Melão, Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico
O crestamento-bacteriano na cultura da alcachofra é causado por
Danos: Os sintomas nas folhas são severos, causam manchas oleosas no ápice e na base das folhas com exudação bacteriana de coloração amarelada, seguida de podridão.
Controle: Para o plantio é indispensável o uso de sementes e mudas sadias e de boa qualidade, assim como máquinas e equipamentos limpos. Deve-se evitar locais solos úmidos e mal drenados. Recomenda-se também realizar aração profunda para o enterrio dos restos culturais infestados. A rotação de cultura com espécies não hospedeiras por um período mínimo de três anos reduz o potencial de inóculo.
O tratamento preventivo de sementes com uso de antibióticos é outra possibilidade de controle, como também a aplicação de fungicidas cúpricos para proteção no campo. Recomenda-se o uso de produtos registrados para a cultura.
Produtos indicados
Airone
FungicidaEmpresa: Gowan
Ingrediente: Oxicloreto de Cobre; Hidróxido de Cobre
Culturas:
Bion 500 WG
FungicidaEmpresa: Syngenta
Ingrediente: Acibenzolar-S-Metílico
Culturas:
Cuprital 700
BactericidaEmpresa: Ascenza
Ingrediente: Oxicloreto de Cobre
Culturas:
Duravel
Fungicida microbiológicoEmpresa: Basf
Ingrediente: Bacillus amyloliquefaciens MBI600
Culturas:
Miravis Duo
FungicidaEmpresa: Syngenta
Ingrediente: Difenoconazol; Pidiflumetofem
Culturas:
Neoram 37.5 WG
FungicidaEmpresa: Gowan
Ingrediente: Oxicloreto de cobre
Culturas:
Sinsmart
Fungicida microbiológicoEmpresa: Sinon
Ingrediente: Bacillus amyloliquefaciens, cepa CL3
Culturas:
Tutor
FungicidaEmpresa: Basf
Ingrediente: Hidróxido de cobre
Culturas: