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Ferrugem do cafeeiro

Ferrugem (Hemileia vastatrix) Culturas Afetadas: Café

A doença causada por Hemileia vastatrix provoca queda precoce das folhas e seca dos ramos, afetando a produção de frutos do ano seguinte. É um patógeno que provoca prejuízos durante os anos de alta produção da cultura.

O fungo possui distribuição mundial. No Brasil, foi relatado inicialmente no estado da Bahia e posteriormente disseminou-se para todas as regiões produtoras de café do país. É considerada, mundialmente, a doença mais importante da cultura. H. vastatrix não apresenta hospedeiros intermediários para os estádios de pícnio e écio, e no cafeeiro ocorrem os estádios de urédia, télia e basídio.

Até o ano de 2001 foram constatadas 33 raças do fungo, sendo que no Brasil predomina a raça II, mas já foram detectadas as raças I, II, III, VII, XV, XVI, XVII, XVIII, XXIV, XXV, XXX e XXXI em Coffea arabica.

Danos: Em média, as perdas ficam em 35% quando as condições climáticas são favoráveis ao desenvolvimento da doença, mas, quando coincidem períodos de estiagem prolongada com alta incidência do fungo, os prejuízos podem ultrapassar 50%.

Os sintomas da doença surgem na face inferior da folha. No início, as manchas são pequenas, variando de 1 a 3 mm de diâmetro, com coloração amarelo-pálida. Posteriormente, as manchas podem atingir até 2 cm de diâmetro e passam a exibir coloração amarelo-alaranjada e aspecto pulverulento. Nessa fase é possível observar lesões cloróticas amarelas na face superior da folha, correspondentes às pústulas existentes na face inferior. Essas lesões aumentam de tamanho, e o centro adquire aspecto necrótico.

Controle:  O uso de cultivares resistentes é o melhor método de controle.

Os fungicidas de contato, principalmente os cúpricos, e os sistêmicos podem ser utilizados para o controle preventivo da doença. Recomenda-se efetuar alternância entre fungicidas de contato e sistêmicos. O emprego de fungicidas sistêmicos pode ser via foliar ou via solo. A calda viçosa, uma mistura de nutrientes que apresenta efeito fungicida, também é utilizada no controle. Sempre usar produtos que sejam registrados para as culturas.

Produtos indicados

Abacus HC
Fungicida

Empresa: Basf

Ingrediente: Piraclostrobina; Epoxiconazol

Culturas:

Amendoim Aveia Café +5 mais
Actigard
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Acibenzolar-S-metílico

Culturas:

Algodão Batata Cacau +7 mais
Agrinose
Bactericida

Empresa: Sumitomo Chemical Brasil Ind. Química S.A

Ingrediente: Oxicloreto de cobre

Culturas:

Algodão Amendoim Batata +6 mais
Airone
Fungicida

Empresa: Gowan

Ingrediente: Oxicloreto de Cobre; Hidróxido de Cobre

Culturas:

Abacate Abacaxi Abóbora +69 mais
Alterne
Fungicida

Empresa: Adama

Ingrediente: Tebuconazol

Culturas:

Algodão Arroz Banana +9 mais
Alto 100
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Ciproconazol

Culturas:

Açaí Alho Ameixa +33 mais
Alto 400 SC
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Ciproconazol

Culturas:

Café Melancia Melão
Amistar WG
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Azoxistrobina

Culturas:

Abacate Abacaxi Abóbora +84 mais
Aproach Power
Fungicida

Empresa: Corteva

Ingrediente: Picoxistrobina; Ciproconazol

Culturas:

Algodão Arroz Aveia +10 mais
Aproach Power BR
Fungicida

Empresa: Corteva

Ingrediente: Picoxistrobina; Ciproconazol

Culturas:

Algodão Café Milho +2 mais
Aproach Prima
Fungicida

Empresa: Corteva

Ingrediente: Picoxistrobina; Ciproconazol

Culturas:

Algodão Arroz Café +4 mais
Array 200 EC
Fungicida

Empresa: Jubailireg Brasil Ltda

Ingrediente: Tebuconazol

Culturas:

Arroz Café Feijão +2 mais
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