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Fusariose
(Fusarium pallidoroseum) Culturas Afetadas: Algodão, Feijão, Soja
Sinônimos: Fusisporium pallidoroseum, Pseudofusarium fusarioideum e Sympodiophora venezuelensis
Esses fungos de solo são capazes de sobreviver nos restos de cultura na forma de micélio e apresentam várias espécies vegetais como hospedeiras o que torna a medida de rotação de cultura pouco eficiente. Freqüentemente podem ser encontrados associados às sementes.
Danos: Os sintomas internos caracterizam-se por uma alteração na cor da medula, que pode variar de esbranquiçada a marrom. Em estádios mais avançados da doença, pode ocorrer a quebra do colmo. Atingem também as raízes.
Os patógenos também são responsáveis pelas micotoxinas zearalenona, fumonisinas e vomitoxinas em espigas, grãos armazenados e morte de plântulas.
Controle: Plantio de cultivares resistentes é o método mais eficiente de controle. Adubação equilibrada, principalmente com potássio, densidade de plantio adequada e colheita na hora apropriada minimizam os danos provocados por estes fungos.