Bula Captan SC - Adama

Bula Captan SC

CI
Captana
1908305
Adama

Composição

Captana 480 g/L

Classificação

Tratamento de sementes/aplicação foliar
Fungicida
4 - Produto Pouco Tóxico
II - Produto muito perigoso
Não inflamável
Não corrosivo
Suspensão Concentrada (SC)
Não sistêmico, Preventivo

Algodão

Dosagem Calda Terrestre
Aspergillus spp (Fungo de pós colheita)
Colletotrichum gossypii (Tombamento)
Colletotrichum gossypii var. cephalosporioides (Ramulose)
Fusarium moniliforme (Fusariose)
Fusarium pallidoroseum (Fusariose)
Penicillium spp (Fungo de armazenamento)
Rhizoctonia solani (Podridão-radicular)

Batata

Dosagem Calda Terrestre
Phytophthora infestans (Requeima)

Cebola

Calda Terrestre Dosagem
Botrytis cinerea (Mofo cinzento)
Peronospora destructor (Míldio)

Feijão

Calda Terrestre Dosagem
Alternaria spp (Pinta preta)
Aspergillus spp (Fungo de pós colheita)
Colletotrichum lindemuthianum (Antracnose)
Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli (Amarelecimento de fusarium)
Fusarium solani f. sp. phaseoli (Podridão radicular seca)
Penicillium spp (Fungo de armazenamento)
Rhizoctonia solani (Podridão-radicular)

Maçã

Dosagem Calda Terrestre
Venturia inaequalis (Sarna da maçã)

Milho

Dosagem Calda Terrestre
Acremonium strictum (Tombamento)
Aspergillus spp (Fungo de pós colheita)
Fusarium moniliforme (Fusariose)
Penicillium oxalicum (Tombamento)
Rhizoctonia solani (Podridão-radicular)
Stenocarpella maydis (Podridão branca da espiga)

Soja

Calda Terrestre Dosagem
Aspergillus spp (Fungo de pós colheita)
Colletotrichum dematium (Antracnose)
Diaporthe phaseolorum var. sojae (Seca da haste e da vagem)
Fusarium pallidoroseum (Fusariose)
Fusarium solani (Podridão vermelha da raiz)
Penicillium spp (Fungo de armazenamento)
Phomopsis sojae (Podridão seca)
Rhizoctonia solani (Podridão-radicular)

Tomate

Dosagem Calda Terrestre
Phytophthora infestans (Requeima)

Uva

Calda Terrestre Dosagem
Elsinoë ampelina (Antracnose)
Plasmopara viticola (Míldio)

Tipo: balde
Material:metálico
capacidade:5;10;20 L

Tipo: Bombona
Material: Plástico
capacidade:3;5;3;10;15;20;25;30;40;50 L

Tipo:Frasco
Material:Plástico
capacidade:100;150;200;250;300;400;500;600ml; 1;1,5;2;2,2;2,5L

Tipo:Tambor
Material:métalico
capacidade:200L

Tipo: Tambor
Material :Plástico
capacidade:100;200 L

Tipo: bag in box
Material: Fibra celulósica com bolsa prática interna
capacidade:1;1,5;2;2,5;3;5;10;15;20;25;30;40;50 L

Tipo:Bulk
Material:Plástico
capacidade:100;200;500;1000 L

Tipo: Bulk
Material: metálico
capacidade:500;1000 L

Tipo:Bulk
Material:Plástico com estrutura metálica
capacidade:100;200;300;400;500;600;700;800;900;1000 L

Tipo: Sachê com Tampa
Material: Alumínio/Plástico
capacidade:1;1,5;2;2,5;3;5;10;15;20;25;30;40;50 L

Tipo:Tambor
Material: Plástico/metálico
capacidade:100;150;200;250;300;400;500 L

INSTURÇÕES DE USO

CAPTAN SC é um fungicida não sistêmico, com ação preventiva, utilizado no controle de doenças fúngicas, através da aplicação foliar nas culturas de batata, cebola, maçã, tomate e uva e no tratamento das sementes das culturas de algodão, feijão, milho e soja.

MODO DE APLICAÇÃO

A aplicação do fungicida CAPTAN SC poderá ser realizada através de pulverização foliar (terrestre) ou tratamento de sementes.
A boa cobertura de todos os tecidos da parte aérea das plantas, é fundamental para o sucesso do controle das doenças, independente do equipamento utilizado (terrestre). Desta forma, o tipo e calibração do equipamento, estágio de desenvolvimento da cultura, bem como as condições ambientais em que a aplicação é conduzida, devem definir o volume de calda, pressão de trabalho e diâmetro de gotas, a serem utilizados.

APLICAÇÃO TERRESTRE

Para as culturas de batata, cebola, maçã, tomate e uva, o CAPTAN SC deve ser aplicado na parte aérea das plantas com equipamentos terrestres (pulverizador costal manual, pressurizado ou motorizado, tratorizado ou autopropelido) equipados com pontas de pulverização (bicos) do tipo cônico ou leque, que proporcionem uma vazão adequada para se obter uma boa cobertura das plantas. Procurar utilizar equipamentos e pressão de trabalho que proporcionem tamanhos de gotas que produzam pouca deriva.
- Diâmetro de gotas: 150 a 300 µ (micra) VMD;
- Densidade de gotas: mínimo de 40 gotas/cm²;
- Volume de calda:
• Batata e tomate: 600 a 1000 L/ha;
• Cebola: 500 a 800 L/ha;
• Maçã: 1.500 L/ha;
• Uva: 1.000 L/ha.

MODO DE PREPARO DA CALDA PARA APLICAÇÃO FOLIAR

Colocar água limpa até aproximadamente 2/3 da capacidade do tanque de pulverização. Em seguida, adicionar CAPTAN SC nas doses recomendadas, completando o tanque com água e mantendo a agitação da calda durante o processo de preparo. Realizar a aplicação em seguida, mantendo o sistema de agitação do tanque em funcionamento durante a aplicação. Realizar o processo da tríplice lavagem das embalagens durante o processo de preparo da calda.

TRATAMENTO DE SEMENTES

Instruções para preparo da calda:
Passo 1 - Colocar a quantidade de produto desejada em um recipiente próprio para o preparo da calda.
Passo 2 - Colocar parte da água desejada gradativamente, misturando e formando uma mistura homogênea.
Passo 3 - Completar com a quantidade de água restante até atingir o volume de calda desejado.
Importante: Manter a calda em agitação permanente para evitar decantação.

Volume de calda recomendado:
• Algodão, feijão, milho e soja: Diluir a dose recomendada para cada cultura até o volume máximo de 600 mL/100 kg de sementes;
No tratamento de sementes de algodão, feijão, milho e soja destinados ao plantio, deve-se adicionar ao CAPTAN SC, corante específico para tratamento de sementes. O corante denominado Vermelho Sun, deve ser adicionado em água com o fungicida, misturando-se com as sementes que serão plantadas logo em seguida. Recomenda-se utilizar 15 mL de corante/100 kg de sementes.

Equipamentos de aplicação:
Utilizar máquinas específicas para tratamento de sementes que propiciem uma distribuição uniforme da calda sobre as sementes.
Operação de tratamento de sementes:
Com equipamentos de tratamento de batelada ou lotes:
Passo 1 - Colocar um peso de sementes conhecido.
Passo 2 - Adicionar o volume de calda desejado para este peso de sementes.
Passo 3 - Proceder à agitação/operação do equipamento de forma a obter uma distribuição uniforme da calda sobre as sementes durante um tempo de 1-2 minutos por batelada.
Com equipamentos de tratamento com fluxo contínuo de sementes (seguir as instruções do fabricante):
Passo 1 - Aferir o fluxo de sementes (peso) em um determinado período de tempo.
Passo 2 - Regular o volume de calda desejado para este peso de sementes, no mesmo período de tempo.

Importante:
Aferir periodicamente o fluxo de sementes e de calda a fim de evitar erros na aplicação.
Nunca tratar as sementes diretamente sobre lonas, sacos ou mesmo nas caixas de sementes das máquinas semeadoras.
A utilização de meios de tratamento de sementes que provoquem uma distribuição incompleta ou desuniforme do produto sobre as sementes, pode resultar em níveis indesejados ou falhas no controle dos alvos biológicos. O tratamento deverá ser efetuado em local arejado e específico para esse fim. Utilizar somente sementes limpas (livres de poeira e impurezas) e de boa qualidade (alto poder germinativo e bom vigor).
Assegurar-se que após o tratamento as sementes estejam com umidade adequada para armazenamento e comercialização.
O uso de corante é obrigatório e deve ser adicionado ao tratamento de sementes com o CAPTAN SC no momento da aplicação a fim de diferenciar as sementes tratadas das não tratadas. É de responsabilidade das empresas que realizam o tratamento das sementes a adição do corante durante a operação de tratamento de sementes.

CONDIÇÕES CLIMÁTICAS

Devem-se observar as condições climáticas ideais para a aplicação, tais como:
- Temperatura ambiente até 30ºC;
- Umidade relativa do ar no mínimo de 50%;
- Velocidade do vento entre 3 e 10 km/h;
Para outros parâmetros referentes à tecnologia de aplicação, seguir as recomendações técnicas indicadas pela pesquisa e/ou assistência técnica da região, sempre sob orientação de um Engenheiro Agrônomo.

INTERVALO DE SEGURANÇA

Algodão, feijão, milho e soja: Não determinado
Batata: 14 dias.
Cebola: 7 dias.
Maça, tomate e uva: 1 dia.

INTERVALO DE REENTRADA DE PESSOAS NAS CULTURAS E ÁREAS TRATADAS

Não entre na área em que o produto foi aplicado antes da secagem completa da calda (no mínimo 24 horas após aplicação). Caso necessite entrar antes desse período, utilize os equipamentos de proteção individual (EPI) recomendados para o uso durante a aplicação.

LIMITAÇÕES DE USO

• Uso exclusivo para culturas agrícola;
• As sementes tratadas destinam-se exclusivamente para a semeadura, não podendo sob hipótese alguma, serem destinadas para o consumo humano ou animal.
• Não utilizar em aplicação aérea.

De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pela Saúde Humana – ANVISA/MS.

De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pelo Meio Ambiente – IBAMA/MMA.

Recomenda-se, de maneira geral, o manejo integrado de doenças, envolvendo todos os princípios e medidas disponíveis e viáveis de controle. O uso de sementes sadias, variedades resistentes, rotação de culturas, época adequada de semeadura, adubação equilibrada, inseticidas, fungicidas, manejo da irrigação e outros, visam o melhor equilíbrio do sistema.

O uso sucessivo de fungicidas do mesmo mecanismo de ação para o controle do mesmo alvo pode contribuir para o aumento da população de fungos causadores de doenças resistentes a esse mecanismo de ação, levando a perda de eficiência do produto e consequente prejuízo. Como prática de manejo de resistência e para evitar os problemas com a resistência dos fungicidas, seguem algumas recomendações:
- Alternância de fungicidas com mecanismos de ação distintos do Grupo M4 para o controle do mesmo alvo, sempre que possível;
- Adotar outras práticas de redução da população de patógenos, seguindo as boas práticas agrícolas, tais como rotação de culturas, controles culturais, cultivares com gene de resistência quando disponíveis, etc;
- Utilizar as recomendações de dose e modo de aplicação de acordo com a bula do produto;
- Sempre consultar um Engenheiro Agrônomo para o direcionamento das principais estratégias regionais sobre orientação técnica de tecnologia de aplicação e manutenção da eficácia dos fungicidas;
- Informações sobre possíveis casos de resistência em fungicidas no controle de fungos patogênicos devem ser consultados e/ou informados à Sociedade Brasileira de Fitopatologia (SBF: www.sbfito.com.br), ao Comitê de Ação à Resistência de Fungicidas (FRAC-BR: www.frac-br.org) e ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA: www.agricultura.gov.br).

GRUPO M04 FUNGICIDA

O produto fungicida CAPTAN SC é composto por CAPTANA, que apresenta mecanismo de ação atividade de contato multissítio, pertencente ao Grupo M04 segundo classificação internacional do FRAC (Comitê de Ação à Resistência de Fungicidas).