CI

Armazenamento e temperatura na porcentagem e velocidade de germinação de sementes de camomila


A camomila é uma planta herbácea e anual. Suas flores são usadas na medicina popular como droga vegetal e também como aromatizante. Realizaram-se dois experimentos com o objetivo de avaliar o tempo de armazenamento e a temperatura na porcentagem e velocidade de germinação das sementes de camomila. O primeiro experimento utilizou sementes de camomilas produzidas no Horto Medicinal da Universidade Estadual de Londrina, PR. Elas foram beneficiadas, acondicionadas em sacos de papel e armazenadas em câmara fria por um, dois, três e quatro anos. O teste de germinação foi realizado em temperatura alternada 15 - 25ºC e fotoperíodo de 8 horas. Avaliou-se a porcentagem e o índice de velocidade de germinação (IVG), em oito repetições de 100 sementes cada uma. As sementes de camomila utilizadas no segundo experimento foram comerciais. Os tratamentos foram: temperaturas constantes de 10°C e 15°C e temperaturas alternadas de 10 - 15°C e 10 - 20°C, com fotoperíodo de 12 horas. As avaliações foram realizadas no sétimo e no décimo quarto dia após a semeadura (DAS). O potencial de germinação e o índice de velocidade de germinação das sementes foram mantidos nos dois primeiros anos de armazenamento. A germinação das sementes foi reduzida para 3,3% com a temperatura de 10 ºC ao sétimo DAS. As temperaturas constantes de 10ºC e 15ºC e alternadas de 10 – 15ºC e 10 – 20ºC proporcionaram germinação das sementes superior a 80% ao final do décimo quarto DAS.
 
Veja o artigo na integra clicando aqui.
 
Autores: José  Roberto  Pinto  de  Souza, Lúcia  Sadayo  Assari  Takahashi, Andréia  Emiko  Yoshida, Marília  Cherobim  Guiraud, Juliana, Navarro  Rocha.

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.