Agrinose
                    
                    
                    
                
                
                | Geral | ||
|---|---|---|
| 
                                         
                                                    Nome Técnico:  
                                                Oxicloreto de cobre 
                                                    Registro MAPA: 
                                                2698707 
                                                    Empresa Registrante:  
                                            Sumitomo Chemical Brasil Ind. Química S.A  | 
                                ||
| Composição | ||
|---|---|---|
| Ingrediente Ativo | Concentração | |
| Oxicloreto de cobre | 600 g/kg | |
| Equivalente em cobre metálico | 350 g/kg | |
| Classificação | ||
|---|---|---|
| 
                                         
                                                        Técnica de Aplicação:  
                                                    Terrestre 
                                                        Classe Agronômica:  
                                                    Bactericida, Fungicida 
                                                        Toxicológica:  
                                                    5 - Produto Improvável de Causar Dano Agudo 
                                                        Ambiental:  
                                                    II - Produto muito perigoso 
                                                        Inflamabilidade:  
                                                    Não inflamável 
                                                        Corrosividade:  
                                                    Não corrosivo 
                                                        Formulação:  
                                                    Pó molhável (WP) 
                                                         Modo de Ação:  
                                                                                                    Contato 
                                                         Agricultura Orgânica:  
                                            Não  | 
                                ||
Indicações de Uso
| Algodão | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Xanthomonas axonopodis pv. malvacearum (Mancha angular) | veja aqui | veja aqui | 
| Amendoim | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Pseudocercospora personata (Mancha preta) | veja aqui | veja aqui | |
| Sphaceloma arachidis (Verrugose) | veja aqui | veja aqui | 
| Batata | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Alternaria solani (Pinta preta grande) | veja aqui | veja aqui | 
| Cacau | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Phytophthora palmivora (Podridão parda) | veja aqui | veja aqui | 
| Café | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Hemileia vastatrix (Ferrugem do cafeeiro) | veja aqui | veja aqui | 
| Caju | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui | 
| Citros | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Elsinoë fawcetti (Verrugose) | veja aqui | veja aqui | |
| Phytophthora nicotianae var. parasitica (Gomose) | veja aqui | veja aqui | 
| Tomate | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Alternaria solani (Pinta preta grande) | veja aqui | veja aqui | |
| Xanthomonas vesicatoria (Mancha-bacteriana) | veja aqui | veja aqui | 
| Uva | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Plasmopara viticola (Míldio) | veja aqui | veja aqui | 
Embalagens
| Lavabilidade | Tipo de Embalagem | Material | Características | Acondicionamento | Capacidade | 
|---|
                                    INSTRUÇÕES DE USO
AGRINOSE é um fungicida-bactericida de contato, pó molhável à base de oxicloreto de cobre, indicado para as culturas de algodão, amendoim, batata, cacau, café, caju, citros, tomate e uva.
ÉPOCA, NÚMERO, E INTERVALO DE APLICAÇÃO
Algodão: Aplicação no início da floração; repetir, se necessário, a cada 15 dias; de 3 a 5 aplicações no máximo.
Amendoim: Aplicação de 35 a 45 dias após a germinação; repetir, se necessário, a cada 15 dias de 3 a 5 aplicações no máximo.
Batata: Aplicação 25 dias após a germinação; repetir, se necessário, a cada 7 dias; de 4 a 6 aplicações no máximo.
Cacau: Aplicação aos 20 dias de idade do fruto; repetir, se necessário, a cada 15 dias; de 6 a 8 aplicações no máximo.
Café: Aplicação de dezembro até abril: repetir, se necessário, a cada 30 dias; de 4 a 6 aplicações no máximo. Aplicação em viveiro: repetir, se necessário, a cada 15 dias; 4 aplicações no máximo.
Caju: Aplicação entre o florescimento e a "chuva do caju", repetir, se necessário, a cada 15 dias; de 2 a 4 aplicações no máximo.
Citrus: Para controle da verrugose - aplicação antes da floração e durante a floração com 2/3 das pétalas caídas; repetir, se necessário, a cada 4 semanas; de 2 a 4 aplicações no máximo.
Para controle da verrugose - viveiro em porta enxertos; repetir, se necessário, de 4 a 6 semanas; de 2 a 4 aplicações no máximo.
Para controle de gomose - na primavera e no verão ou entre maio a junho (pincelar) pulverizar o tronco e o solo ao redor; de 2 a 4 aplicações no máximo.
Tomate: Aplicação 25 dias após a germinação; repetir, se necessário, a cada 7 dias; de 4 a 6 aplicações no máximo. Aplicação em sementeira; repetir, se necessário, a cada 7 dias.
Uva: Aplicação na brotação com 25 cm; repetir, se necessário, a cada 10 ou 15 dias; de 6 a 8 aplicações no máximo.
MODO DE APLICAÇÃO
AGRINOSE  deve  ser  misturado  em  água  e  aplicado  por  meio  de  pulverizadores terrestres  (manuais, motorizados ou tratorizados), tanto em baixo como em alto volume.
Em qualquer modalidade de aplicação, verificar sempre se as partes das plantas a serem protegidas estão recebendo o produto de modo uniforme e ocorrendo uma boa cobertura de pulverização às plantas. Após a adição, misturar lentamente para evitar a formação de muita espuma.
INTERVALO DE SEGURANÇA
Sem restrições.
INTERVALO DE REENTRADA DAS PESSOAS NAS CULTURAS E ÁREAS TRATADAS
Não entre na área em que o produto foi aplicado antes da completa secagem da calda (no mínimo 24 horas após a aplicação). Caso necessite de entrar antes desse período, utilize EPIs recomendados para o uso durante a aplicação.
LIMITAÇÕES DE USO
- Obedecer rigorosamente as recomendações constantes na Bula e no Rótulo para uso e manuseio do produto; 
- Utilizar água de boa qualidade (isenta de grande alcalinidade e dureza acentuada) e com pH na faixa de 5, afim de se obter a máxima performance do produto.
- Não misturar o produto com calda sulfocálcica, misturas que contenham mercúrio, thiram, ditiocarbamatos e com materiais alcalinos.
                                
De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pela Saúde Humana – ANVISA/MS.
De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pelo Meio Ambiente – IBAMA/MMA.
Sempre que houver disponibilidade de informações sobre programas de Manejo Integrado, provenientes da pesquisa pública ou privada, recomenda-se que estes programas sejam implementados.
                                    O uso sucessivo de fungicidas do mesmo mecanismo de ação para o controle do mesmo alvo pode contribuir para o aumento da população de fungos causadores de doenças resistentes a esse mecanismo de ação, levando a perda de eficiência do produto e consequente prejuízo.
Como prática de manejo de resistência e para evitar os problemas com a resistência dos fungicidas, seguem algumas recomendações:
• Alternância de fungicidas com mecanismos de ação distintos do Grupo M1 para o controle do mesmo alvo, sempre que possível;
• Adotar outras práticas de redução da população de patógenos, seguindo as boas práticas agrícolas, tais como rotação de culturas, controles culturais, cultivares com gene de resistência quando disponíveis, etc;
• Utilizar as recomendações de dose e modo de aplicação de acordo com a bula do produto;
• Sempre consultar um engenheiro agrônomo para o direcionamento das principais estratégias regionais sobre orientação técnica de tecnologia de aplicação e manutenção da eficácia dos fungicidas;
• Informações sobre possíveis casos de resistência em fungicidas no controle de fungos patogênicos devem ser consultados e, ou, informados à: Sociedade Brasileira de Fitopatologia (SBF: www.sbfito.com.br), Comitê de Ação à Resistência de Fungicidas (FRAC-BR: www.frac-br.org), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA: www.agricultura.gov.br).
 
GRUPO: M1 - FUNGICIDA
O produto fungicida AGRINOSE é composto por Oxicloreto de Cobre, que apresenta mecanismo de ação da Atividade  de  contato  multi-sítio  (Inorgânico  –  Cobre),  pertencente  ao  Grupo  M1,  segundo  classificação internacional do FRAC (Comitê de Ação à Resistência de Fungicidas), respectivamente.