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Podridão parda

Requeima, morte súbita, podridão do pé (Phytophthora palmivora) Culturas Afetadas: Cacau, Mamão, Seringueira (Floresta implantada)

O fungo Phytophthora palmivora está amplamente distribuído por todas as áreas tropicais,sendo uma espécie polífaga que ocorre em um grande número de famílias botânicas. No Brasil, é relatado atacando culturas de grande valor econômico, como cacau, berinjela, citros, coco, cupuaçu, fruta-do-conde, orquídea, pimenta-do-reino, pupunha e seringueira.

Danos: As lesões iniciam-se nas brotações novas com até duas semanas de idade, as quais apresentam lesões aquosas com exudação de látex, o que causa a desidratação da brotação. Com a evolução da doença há o enrolamento dos folíolos, necrose aparentando que tivessem sido queimados pelo fogo. Em condições favoráveis, o fungo causa a seca dos ponteiros, evoluindo para as ramificações próximas e para o tronco, causando o chamado cancro-das-hastes. As raízes são mais susceptíveis nos três primeiros meses após a germinação das sementes, porém, plantas em qualquer estágio de desenvolvimento apresentam-se susceptíveis quando em condições de excesso de água no solo. O fungo causa o apodrecimento das raízes, atacando primeiramente as raízes laterais e posteriormente a raiz principal. Devido à destruição dos tecidos internos das raízes e da base do caule, as plantas atacadas por P. palmivora apresentam amarelecimento de folhas, queda de frutos, tombamento e morte.

Controle:  No local de instalação da cultura, o solo deve ser bem drenado, não deve haver histórico de ocorrência do fungo, mesmo em outras culturas, e deve-se evitar regiões com alto índice pluviométrico e áreas cultivadas sucessivamente com mamoeiros. Na condução da cultura, é recomendado utilizar preferencialmente solo virgem para o enchimento das covas e sulcos de plantio, realizar uma drenagem eficiente do terreno de modo a não deixar acumular água junto ao colo das plantas e erradicar plantas doentes e destruí-las com fogo.

Um controle químico satisfatório desta enfermidade é obtido com pulverizações de fungicidas à base de sulfato de cobre, que sejam registrados para a cultura. Produtos à base de cobre podem ser utilizados em pulverizações na região do colo das plantas quinzenalmente ou mensalmente.

Produtos indicados

Agrinose
Bactericida

Empresa: Sumitomo Chemical Brasil Ind. Química S.A

Ingrediente: Oxicloreto de cobre

Culturas:

Algodão Amendoim Batata +6 mais
Aliette
Fungicida

Empresa: Bayer

Ingrediente: Fosetil-AL

Culturas:

Abacaxi Café Citros +4 mais
Auge
Bactericida

Empresa: Oxiquímica

Ingrediente: Hidróxido de cobre

Culturas:

Abacate Alho Azeitona +17 mais
Banzai
Fungicida

Empresa: Adama

Ingrediente: Dimetomorfe

Culturas:

Abacaxi Abóbora Abobrinha +27 mais
Bioprogress
Bactericida

Empresa: Mitsui

Ingrediente: Hidróxido de cobre

Culturas:

Abacate Aipo Amendoim +15 mais
Cobre Atar BR
Bactericida

Empresa: Albaugh

Ingrediente: Óxido Cuproso

Culturas:

Abacate Amendoim Banana +17 mais
Contact
Bactericida

Empresa: Mitsui

Ingrediente: Hidróxido de cobre

Culturas:

Abacate Aipo Amendoim +15 mais
CopSuper
Bactericida

Empresa: Oxiquímica

Ingrediente: Oxicloreto de cobre

Culturas:

Abacate Algodão Amendoim +17 mais
Cuprital 700
Bactericida

Empresa: Ascenza

Ingrediente: Oxicloreto de Cobre

Culturas:

Abacate Abóbora Abobrinha +51 mais
Cupronil / Cupravit Azul / Funguran Azul
Bactericida

Empresa: Funguran

Ingrediente: Oxicloreto de cobre

Culturas:

Abacate Algodão Amendoim +16 mais
Difere / Levero / Wall
Bactericida

Empresa: Oxiquímica

Ingrediente: Oxicloreto de cobre

Culturas:

Abacate Algodão Amendoim +17 mais
Forum
Fungicida

Empresa: Basf

Ingrediente: Dimetomorfe

Culturas:

Abacaxi Abóbora Abobrinha +31 mais
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