
Podridão branca
(Sclerotium cepivorum) Culturas Afetadas: Alho
A podridão branca, causada pelo fungo Sclerotium cepivorum, é uma das mais importantes e destrutivas doenças fúngicas em espécies do gênero Allium. Essa doença tem grande incidência no campo, porém bulbos infectados e armazenados inadequadamente também apodrecem rapidamente.
Danos: Inicialmente observa-se um encharcamento da área infectada. Com a evolução da doença forma-se um micélio branco com a produção de pequenos escleródios de cor preta e ligeiramente arredondados. No armazenamento, com a colonização dos bulbos pelo fungo, em condições favoráveis, ocorre o completo apodrecimento dos tecidos.
Controle: A utilização de material propagativo sadio é uma das medidas mais eficientes de controle e redução de perdas no campo e no armazenamento. Durante a colheita deve-se evitar danos nos bulbos. Para o armazenamento deve ser realizada uma boa cura e secagem do material vegetal, o qual deve ser armazenado em boas condições de temperatura, umidade e aeração.
O tratamento do material propagativo com fungicida é recomendado pela pesquisa. Recomenda-se o uso de produtos registrados para as culturas.
Produtos indicados
Cantus
FungicidaEmpresa: Basf
Ingrediente: Boscalida
Culturas:
Fitter
FungicidaEmpresa: Syngenta
Ingrediente: Ciprodinil; Fludioxonil
Culturas:
Livenko 500 SC
FungicidaEmpresa: CropChem
Ingrediente: Tiofanato-metílico
Culturas:
Metiltiofan
FungicidaEmpresa: Sipcam Nichino
Ingrediente: Tiofanato-Metílico
Culturas:
Sialex 500
FungicidaEmpresa: Sumitomo Chemical Brasil Ind. Química S.A
Ingrediente: Procimidona
Culturas:
Sumiguard 500 WP
FungicidaEmpresa: Sumitomo Chemical Brasil Ind. Química S.A
Ingrediente: Procimidona
Culturas:
Sumilex 500 WP
FungicidaEmpresa: Sumitomo Chemical Brasil Ind. Química S.A
Ingrediente: Procimidona
Culturas:
Switch
FungicidaEmpresa: Syngenta
Ingrediente: Ciprodinil; Fludioxonil
Culturas: