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Mancha castanha

Mancha foliar (Cercospora arachidicola) Culturas Afetadas: Amendoim, Feijão-caupi, Trigo

A mancha castanha é considerada a principal doença foliar da cultura do amendoim, provocando consideráveis reduções nos rendimentos quando o nível de desfolhação é alto. Essa doença ocorre coincidentemente com a mancha preta, causada por

Pseudocercospora personata (Cercosporidium personatum), e são muito difíceis de serem diferenciadas no campo, pois os dois patógenos causam sintomas semelhantes. Cercospora arachidicola está presente em todas as regiões do mundo onde se cultiva amendoim. No Brasil, existem registros nos estados de Pernambuco e São Paulo, neste último com uma alta incidência. Cercospora arachidicola é um patógeno específico do gênero Arachis.

Danos: O sintoma característico da doença são lesões foliares necróticas e marrons. Quando não é praticado o controle químico, a redução nos rendimentos pode chegar até 50%. A infecção começa nas folhas mais velhas e progride para as mais jovens, apresentado-se como pequenas manchas necróticas que aumentam de tamanho até atingirem 1 - 10 mm de diâmetro, têm o centro marrom claro a marrom escuro e estão rodeadas por um halo amarelo. A frutificação do fungo ocorre na superfície adaxial, onde, às vezes, é difícil encontrar os conídios, diferente da mancha negra, que esporula na superfície abaxial e sempre tem conídios presentes. Os folíolos severamente infectados caem com facilidade, provocando a desfolhação e a conseqüente redução dos rendimentos. Nos estádios finais da epidemia, também são encontrados sintomas semelhantes nas estípulas, caules, vagens e ginóforos. Ocorrem sintomas semelhantes aos dos folíolos, porém de menor tamanho. Ocorrem sintomas semelhantes aos dos folíolos, porém são alongados no sentido do comprimento destes.

Controle: Embora existam cultivares promissores com aceitável nível de resistência a C. arachidicola, estes ainda não estão disponíveis comercialmente. Deve-se realizar rotações de cultura com cultivos não hospedeiros. Retirar do campo os restos de cultura infectados ou contaminados e queimá-los ou enterrá-los por aração profunda no próprio campo. Antecipar ou retardar a data da semeadura, visando evitar períodos climáticos favoráveis ao desenvolvimento do patógeno. A doença é controlada seguindo um programa de pulverizações com diversos fungicidas a partir de 30 - 40 após a semeadura e aplicados a cada 14 dias, até 14 - 21 dias antes da colheita.

Produtos indicados

Abacus HC
Fungicida

Empresa: Basf

Ingrediente: Piraclostrobina; Epoxiconazol

Culturas:

Amendoim Aveia Café +5 mais
Absoluto 500 SC
Fungicida

Empresa: Iharabras

Ingrediente: Clorotalonil

Culturas:

Amendoim Banana Batata +11 mais
Absoluto FIX
Fungicida

Empresa: Iharabras

Ingrediente: Clorotalonil

Culturas:

Algodão Amendoim Arroz +15 mais
Absoluto WG
Fungicida

Empresa: Iharabras

Ingrediente: Clorotalonil

Culturas:

Amendoim Batata Cebola +9 mais
Aderis
Fungicida

Empresa: Ouro Fino

Ingrediente: Clorotalonil

Culturas:

Amendoim Arroz Banana +15 mais
Adiconstar
Fungicida

Empresa: Rainbow Defensivos

Ingrediente: Azoxistrobina; Difenoconazol

Culturas:

Abacate Abóbora Abobrinha +45 mais
Agrotop/Pilardifen/Ditor 250 TM
Fungicida

Empresa: Pilarquim

Ingrediente: Difenoconazol

Culturas:

Abacate Abobrinha Algodão +26 mais
Airone
Fungicida

Empresa: Gowan

Ingrediente: Oxicloreto de Cobre; Hidróxido de Cobre

Culturas:

Abacate Abacaxi Abóbora +69 mais
Álibi
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Azoxistrobina, Difenoconazol

Culturas:

Algodão Amendoim Arroz +9 mais
Amistar Top
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Azoxistrobina; Difenoconazol

Culturas:

Abacate Abacaxi Abóbora +102 mais
Amistar WG
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Azoxistrobina

Culturas:

Abacate Abacaxi Abóbora +84 mais
Approve
Acaricida

Empresa: Iharabras

Ingrediente: Tiofanato-Metílico; Fluazinam

Culturas:

Acerola Algodão Amendoim +25 mais
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