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Oídio

(Podosphaera leucotricha) Culturas Afetadas: Maçã, Pera

Sinônimo: Oidium farinosum

Doença de menor importância no Sul do Brasil. No Estado de São Paulo, em cultivares suscetíveis, é uma das doenças mais importantes. Em plantas jovens, ainda no viveiro, os prejuízos são mais acentuados, pois as plantas apresentam desenvolvimento bastante prejudicado. Em plantas adultas, os prejuízos são menores, embora ramos e brotos jovens possam ficar crestados e subdesenvolvidos.

Danos: O oídio caracteriza-se pela formação de uma massa esbranquiçada formada por micélio e conídios do fungo, que recobrem total ou parcialmente os órgãos aéreos. Nos frutos, ocorre o “russeting”, rugosidade sobre a película considerado um efeito da infecção em pós-florada, depreciando o valor comercial do produto.

Nos viveiros, o oídio ataca o ponteiro da muda; nos pomares infecta folhas, flores e frutos. Folhas têm desenvolvimento reduzido. Gemas floríferas infectadas abrem tardiamente ou são mortas pelas temperaturas baixas de primavera. Ramos infectados são mais curtos que ramos sadios.

Controle: A remoção, durante o inverno, de ponteiros de ramos infectados reduz substancialmente o inóculo primário. O mesmo efeito é obtido com despontes durante o ciclo vegetativo.

Os fungicidas recomendados são: enxofre molhável, triforine, fenarimol e pyrazophoz. A época de aplicação vai do estádios D ao I. Deve-se tomar cuidado no uso de fungicidas, que aplicados nos estádios G e J poderão causar o “russeting” por problemas de fitotoxidade. Neste período, a epiderme do fruto é muito sensível. Pode-se contornar o problema reduzindo a dosagem dos fungicidas. O intervalo para as aplicações é de 10 dias. Fungicidas altamente supressivos como o triadimefon, que reduz drasticamente a produção de conídios, podem ser aplicados no estádio fenológico F2.

Os cultivares Fuji, Belgolden, Delcon, Prima e Gala são moderadamente resistentes enquanto Starkrimson, Royal Red Delicious, Willie Sharp, Delicious, Mutsu, Orin, Pome 15, Pome 3, Starking, Tsugaru e Golden Delicious são resistentes.

Produtos indicados

Agrothio 800
Acaricida

Empresa: Vittia

Ingrediente: Enxofre

Culturas:

Citros Maçã Trigo
Agrotop/Pilardifen/Ditor 250 TM
Fungicida

Empresa: Pilarquim

Ingrediente: Difenoconazol

Culturas:

Abacate Abobrinha Algodão +26 mais
Cerimônia
Fungicida

Empresa: Ascenza

Ingrediente: Difenoconazol

Culturas:

Abacate Abóbora Abobrinha +48 mais
Cosavet/Enxofre 800 SML
Acaricida

Empresa: SM Agrocare Brasil

Ingrediente: Enxofre

Culturas:

Abóbora Abobrinha Café +10 mais
Curygen EC
Fungicida

Empresa: Avgust Crop

Ingrediente: Difenoconazol

Culturas:

Abóbora Abobrinha Álamo +42 mais
Defend WDG / Thioquim WDG / Thiolux WDG
Acaricida

Empresa: Quimetal

Ingrediente: Enxofre

Culturas:

Abóbora Abobrinha Algodão +15 mais
Difcor 250 EC / Difcor Glob / Difure Pento / Passerelle / Fardi / Ruffex
Fungicida

Empresa: Globachem

Ingrediente: Difenoconazol

Culturas:

Abobrinha Álamo Algodão +29 mais
Difenoconazol CCAB 250 EC
Fungicida

Empresa: CCAB Agro

Ingrediente: Difenoconazol

Culturas:

Álamo Alface Algodão +27 mais
Difenoconazol Nortox 250 SC
Fungicida

Empresa: Nortox

Ingrediente: Difenoconazole

Culturas:

Abacate Abobrinha Álamo +32 mais
Difo 250 EC
Fungicida

Empresa: Nellty

Ingrediente: Difenoconazol

Culturas:

Algodão Amendoim Banana +15 mais
Erradik/Stiva
Fungicida

Empresa: CHDS do Brasil

Ingrediente: Difenoconazol

Culturas:

Algodão Banana Batata +10 mais
Kayko 250 EC
Fungicida

Empresa: Tagros

Ingrediente: Difenoconazol

Culturas:

Álamo Alface Algodão +27 mais
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