Podridão dos frutos (Phomopsis vexans)
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Podridão dos frutos

(Phomopsis vexans)

Culturas Afetadas: Berinjela, Jiló

Esta doença é considerada uma das mais importantes para a berinjela em diversas partes do mundo, mas pouco se sabe sobre sua importância no Brasil.

Danos: O fungo ataca qualquer órgão aéreo da berinjela, mas verifica-se maior incidência na parte nova das hastes, na forma de áreas necróticas que acabam circundando o caule e provocando a murcha e secamento da parte acima dessa região. Nos tecidos necrosados mais velhos, constata-se grande quantidade de picnídios, na forma de pontos escuros. Quando a incidência ocorre na região do colo, há murcha e seca da planta. Nos frutos, o fungo geralmente penetra a partir da região peduncular, junto às sépalas, provocando necrose escura, enrugamento e secamento dos frutos. Assim como nas hastes, nos tecidos de frutos afetados verifica-se grande quantidade de picnídios. Nas folhas, sintomas em forma de manchas necróticas, contendo ou não círculos concêntricos, podem ser confundidos com manchas cansadas por Alternaria.

Controle: Medidas de controle compreendem:

a) plantio em locais arejados;

b) destruição de restos de cultura e utilização de sementes certificadas ou provenientes de culturas sadias;

c) rotação de culturas com gramíneas;

d) eliminação, logo no início, de plantas com sintomas ou poda das hastes doentes seguidas de pulverizações preventivas com fungicidas protetores.

Fotos

Produto Produto Empresa Ingrediente Ativo
Tutor Tutor Basf Equivalente em cobre metálico, Hidróxido de cobre

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