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Verrugose

Sarna do abacateiro (Sphaceloma perseae) Culturas Afetadas: Abacate

A verrugose, ou sarna do abacateiro, conhecida desde 1918 na Flórida, foi encontrada no Brasil pela primeira vez em 1938 em Limeira. E uma das principais doenças do abacateiro, visto que a mesma, além de depreciar a aparência do fruto, pode provocar também a queda de frutos jovens bem como o subdesenvolvimento em situações de alta severidade de doença.

Danos: São observados principalmente nos frutos, na forma de pequenas pontuações eruptivas, verrugosas, com tamanho de 5 a 6 mm de coloração marrom, que aumentam rapidamente e coalescem. A infecção nos frutos nunca ultrapassa a casca.

A doença também pode ocasionar sintomas em folhas, na forma de pequenas pontuações de cor chocolate, com 1 a 2 mm de diâmetro, arredondadas quando localizadas no limbo foliar e ligeiramente alongadas quando nas nervuras, lembrando cochonilhas. Quando severamente atacadas, as folhas tendem a deformar e até mesmo sofrer rompimento do limbo foliar, além de redução da área fotossintética.

Controle: Recomenda-se a utilização de variedades resistentes. Variedades pertencentes ao grupo antilhano apresentam elevada suscetibilidade à verrugose das folhas e menor de fruto. Variedades do grupo guatemalense, por sua vez, apresentam elevada suscetibilidade nos frutos e baixa nas folhas.

O controle da doença pode também ser feito com a aplicação de fungicidas cúpricos. No caso dos frutos, deve-se iniciar o controle quando pelo menos 2/3 das pétalas caírem e mantê-lo até os frutos atingirem 5 cm de diâmetro. Para as folhas, o controle deve ser leito somente nos períodos de brotações até que as mesmas atinjam um mínimo de 3 cm de comprimento. Em viveiro de mudas, para variedades do grupo guatemalense, deve-se realizar aplicação quinzenal de fungicidas cúpricos.

Produtos indicados

Agrotop/Pilardifen/Ditor 250 TM

Empresa: Pilarquim

Classe: Fungicida (+2)

Ingrediente: Difenoconazol

Culturas:

Abacate Abobrinha Algodão +26 mais
Airone

Empresa: Gowan

Classe: Fungicida (+2)

Ingrediente: Oxicloreto de Cobre; Hidróxido de Cobre

Culturas:

Abacate Abacaxi Abóbora +69 mais
Auge

Empresa: Oxiquímica

Classe: Bactericida (+2)

Ingrediente: Hidróxido de cobre

Culturas:

Abacate Alho Azeitona +17 mais
Bioprogress

Empresa: Mitsui

Classe: Bactericida (+11)

Ingrediente: Hidróxido de cobre

Culturas:

Abacate Aipo Amendoim +15 mais
Cerimônia

Empresa: TradeCorp

Classe: Fungicida (+3)

Ingrediente: Difenoconazol

Culturas:

Abacate Abóbora Abobrinha +47 mais
Cobre Atar BR

Empresa: Albaugh

Classe: Fungicida (+11)

Ingrediente: Óxido Cuproso

Culturas:

Abacate Amendoim Banana +17 mais
Contact

Empresa: Mitsui

Classe: Bactericida (+2)

Ingrediente: Hidróxido de cobre

Culturas:

Abacate Aipo Amendoim +15 mais
CopSuper

Empresa: Oxiquímica

Classe: Bactericida (+3)

Ingrediente: Oxicloreto de cobre

Culturas:

Abacate Algodão Amendoim +17 mais
Cuprital 700

Empresa: Ascenza

Classe: Bactericida (+2)

Ingrediente: Oxicloreto de Cobre

Culturas:

Abacate Abóbora Abobrinha +50 mais
Cupronil/Cupravit Azul/Funguran Azul

Empresa: Funguran

Classe: Bactericida (+2)

Ingrediente: Oxicloreto de cobre

Culturas:

Abacate Algodão Amendoim +16 mais
Difenoconazol Nortox 250 SC

Empresa: Nortox

Classe: Fungicida

Ingrediente: Difenoconazole

Culturas:

Abacate Abobrinha Álamo +32 mais
Difere/Levero/Wall

Empresa: Oxiquímica

Classe: Bactericida (+3)

Ingrediente: Oxicloreto de cobre

Culturas:

Abacate Algodão Amendoim +17 mais
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