Drosofila (Drosophila suzukii)
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Drosofila

(Drosophila suzukii)

Culturas Afetadas:

Drosophila suzukii é uma mosquinha pequena, medindo de 2 a 3 mm de comprimento, que ataca os principais frutos de  pele fina.

Sintomas

As fêmeas adultas perfuram a superfície da fruta e depositam ovos cujas larvas se alimentam da polpa das frutas. A fruta infestada colapsa alguns dias após a postura. A temperatura propícia para desenvolvimento da suzukii é de 20 a 25ºC com atividades de oviposição no fim do dia, à noite e nas primeiras horas da manhã. As temperaturas mais amenas favorecem seu desenvolvimento, enquanto que as temperaturas mais elevadas inibem. A espécie se reproduz o ano todo com temperaturas favoráveis completando o ciclo de ovo a adulto em aproximadamente 11 dias.

Controle

- Controle cultural
É a primeira linha de defesa contra a suzukii nos agroecossistemas de frutas hospedeiras da praga. Cultivo sob tela ou plástico (cultivo protegido) ajuda a impedir a dispersão da praga para o interior da área de cultivo. Evitar o aparecimento de danos que gerem aberturas na casca dos frutos, seja pelo manejo correto da irrigação (evitar rachaduras), ou por cuidados no manuseio de equipamentos e tratos culturais no cultivo (danos mecânicos). Intensificar a colheita não deixando frutos maduros nas plantas, nem caídos ao solo. Coletar e eliminar frutos imprestáveis dos pomares.
Em caso de descarte em composteira, realizar tratamento térmico no resíduo (por congelamento ou solarização) antes do descarte.

- Controle físico
A temperatura é fator chave no desenvolvimento da praga. Temperaturas acima de 30 0C não há eclosão e desenvolvimento larval. Há menor incidência da praga em cultivos protegidos, onde a temperatura é mais elevada.

- Controle mecânico
Uso de 25 armadilhas por estufa, iscadas com 500 ml de atrativo a base de fermento biológico (20g), açúcar cristal (50g) e água (1 litro) por seis dias. O atrativo da armadilha deve ser substituído a intervalos de duas semanas, eliminando o material coletado.

- Controle químico
Recomenda-se o uso de produtos registrados para a cultura.

Fotos

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