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Podridão parda

Podridão dos frutos (Phytophthora citrophthora) Culturas Afetadas: Citros, Figo, Seringueira (Floresta implantada)

Phytophthora citrophthora infecta as plantas causando sérios prejuízos, pois o patógeno provoca a formação de cancros, afetando a produção. A doença é muito importante em plantações localizadas na região litorânea brasileira. Phytophthora citrophthora está presente em quase todas as regiões produtoras de citros do mundo, possuindo ampla gama de hospedeiras, tais como abacaxi, castanha, eucalipto, pinho, pêra, maracujá, etc.

Danos: Quando o patógeno afeta os frutos, os prejuízos causados pela doença são maiores, sendo que já foram registradas perdas de 25 a 30% na produção anual do cacaueiro no estado da Bahia. O fruto pode ser infectado pelo fungo em qualquer fase de desenvolvimento, porém, quando mais velho, maior é a susceptibilidade. Os primeiros sintomas são lesões pequenas, com 1 a 2 mm de diâmetro, arredondadas e de coloração castanho-escura. Com a evolução da doença, as lesões aumentam de tamanho, tornam-se elípticas, adquirem coloração castanha e consistência firme. Após a infecção dos frutos, o fungo penetra nas sementes, as quais ficam inutilizadas para uso industrial. No processo de fermentação, a semente doente pode contaminar as sementes sadias por contato.

Controle: A utilização de plantas resistentes é o melhor método de controle. Recomenda-se evitar o adensamento de árvores e os ferimentos nas raízes e troncos. Os pomares devem estar localizados em áreas de boa drenagem e sempre utilizar mudas de boa qualidade e isentas do patógeno. No campo deve-se manter uma adubação equilibrada, evitar irrigação na base do tronco e executar o plantio alto. Os restos de cultura e plantas doentes, tanto do viveiro como das plantações, devem ser removidos. No controle preventivo da podridão parda de frutos pode-se utilizar pulverizações das plantas com Fosetyl ou produtos à base de cobre, registrados para as culturas, as quais devem ser executadas após o início das chuvas.
 

Produtos indicados

Aliette
Fungicida

Empresa: Bayer

Ingrediente: Fosetil-AL

Culturas:

Abacaxi Café Citros +4 mais
Cobre Atar BR
Bactericida

Empresa: Albaugh

Ingrediente: Óxido Cuproso

Culturas:

Abacate Amendoim Banana +17 mais
Cobre Fersol
Fungicida

Empresa: Ameribrás

Ingrediente: Oxicloreto de cobre

Culturas:

Abacate Algodão Alho +16 mais
Cuprital 700
Bactericida

Empresa: Ascenza

Ingrediente: Oxicloreto de Cobre

Culturas:

Abacate Abóbora Abobrinha +51 mais
Cupronil / Cupravit Azul / Funguran Azul
Bactericida

Empresa: Funguran

Ingrediente: Oxicloreto de cobre

Culturas:

Abacate Algodão Amendoim +16 mais
Medeiro WG
Fungicida

Empresa: Ascenza

Ingrediente: Fosetil

Culturas:

Abacaxi Café Citros +4 mais
Previcur N
Fungicida

Empresa: Bayer

Ingrediente: Cloridrato de Propamocarbe

Culturas:

Antúrio Aralia japonesa Batata +14 mais
Reconil RTF
Bactericida

Empresa: Albaugh

Ingrediente: Oxicloreto de cobre

Culturas:

Abacate Algodão Amendoim +21 mais
Recop/Virtus
Fungicida

Empresa: Albaugh

Ingrediente: Oxicloreto de cobre

Culturas:

Abacate Amendoim Batata +10 mais
Redshield 750
Fungicida

Empresa: AMVAC

Ingrediente: Óxido cuproso

Culturas:

Abacate Abóbora Aipo +38 mais
Redshield 750 WG
Fungicida

Empresa: Prophyto

Ingrediente: Óxido cuproso

Culturas:

Abacate Abacaxi Abóbora +74 mais
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