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Podridão radicular seca

(Fusarium solani f. sp. phaseoli) Culturas Afetadas: Feijão, Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico

Fusarium solani f. sp. phaseoli é uma das principais doenças do feijoeiro irrigado, geralmente vem associada à podridão-radicular causada por

Rhizoctonia solani, ocasionando perdas significativas, especialmente em áreas de cultivo intensivo de feijão. Esta doença é comum em todas as áreas cultivadas com esta leguminosa em nosso país. Existem registros de ocorrência na Europa, América Latina, Canadá e Estados Unidos. É caracterizada como uma doença de controle difícil.

Danos: Sintomas iniciais compreendem estrias longitudinais de coloração avermelhada no hipocótilo e raiz primária de plântulas jovens. A seguir, surgem lesões avermelhadas, de formato irregular, que podem coalescer com o desenvolvimento da doença, tornando-se marrons, sem margens definidas e estendendo-se até a superfície do solo. Observam-se então, na raiz primária, fissuras longitudinais que tornam-se necróticas. A necrose é restrita às células do córtex. As raízes secundárias são geralmente destruídas, podendo haver o desenvolvimento de raízes adventícias acima da área lesionada. Quando a planta consegue desenvolver novas raízes, a produtividade é pouco afetada. No entanto, quando o crescimento das raízes é limitado, o patógeno pode destruir todo o sistema radicular. O resultado é um estande irregular, formado por plantas subdesenvolvidas, com as folhas prematuramente senescentes. Plantas severamente afetadas são facilmente retiradas do solo.

Controle: A principal medida de controle da podridão radicular é minimizar a compactação do solo. Devem ser adotadas práticas culturais que eliminem camadas de compactação e melhorem a estrutura do solo. Recomendam-se ainda:

a) Tratamento químico das sementes;

b) Utilização de água de irrigação que não venha de áreas infestadas;

c) Não utilização de implementos que venham de áreas com histórico da ocorrência da doença;

d) Plantio em solos bem drenados e fertilizados;

e) Evitar encharcamento e pouca aeração do sistema radicular em plantios irrigados.

O patógeno possui poucas espécies hospedeiras, de modo que a rotação de cultura com gramíneas ajuda a diminuir o inóculo. Além disso, a rotação com espécies que possuam alta relação C/N e forneçam matéria orgânica ajuda a conter a doença pela melhoria das condições do solo e favorecimento de microrganismos antagônicos.

Produtos indicados

Acronis
Fungicida

Empresa: Basf

Ingrediente: Piraclostrobina; Tiofanato Metílico

Culturas:

Algodão Feijão Milho +1 mais
Acronis UBS
Fungicida

Empresa: Basf

Ingrediente: Piraclostrobina; Tiofanato metílico

Culturas:

Algodão Feijão Milho +1 mais
Bendazol
Fungicida

Empresa: Adama

Ingrediente: Carbendazim

Culturas:

Algodão Citros Feijão +4 mais
Captan SC
Fungicida

Empresa: Adama

Ingrediente: Captana

Culturas:

Algodão Batata Cebola +6 mais
Carbendazim Nortox
Fungicida

Empresa: Nortox

Ingrediente: Carbendazim

Culturas:

Algodão Citros Feijão +2 mais
Daytona
Fungicida microbiológico

Empresa: Koppert

Ingrediente: Trichoderma harzianum, cepa ESALQ-1306

Culturas:

Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico
Flutriafol 500 SC Proventis
Fungicida

Empresa: Proventis

Ingrediente: Flutriafol

Culturas:

Abacate Abacaxi Abóbora +56 mais
Lalstop Organic DS
Fungicida microbiológico

Empresa: Lallemand

Ingrediente: Trichoderma asperellum, isolado URM-5911

Culturas:

Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico
Livenko 500 SC
Fungicida

Empresa: CropChem

Ingrediente: Tiofanato-metílico

Culturas:

Abacaxi Abóbora Algodão +31 mais
Maxim Advanced
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Tiabendazol; Metalaxil-M; Fludioxonil

Culturas:

Amendoim Arroz Ervilha +12 mais
Maxim Quattro
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Azoxistrobina; Tiabendazol; Fludioxonil; Metalaxil-M

Culturas:

Amendoim Ervilha Feijão-caupi +10 mais
Maxim XL
Fungicida

Empresa: Syngenta

Ingrediente: Metalaxil-M; Fludioxonil

Culturas:

Amendoim Arroz Batata +19 mais
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