
Podridão radicular seca
(Fusarium solani f. sp. phaseoli) Culturas Afetadas: Feijão, Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico
Fusarium solani f. sp. phaseoli é uma das principais doenças do feijoeiro irrigado, geralmente vem associada à podridão-radicular causada por
Danos: Sintomas iniciais compreendem estrias longitudinais de coloração avermelhada no hipocótilo e raiz primária de plântulas jovens. A seguir, surgem lesões avermelhadas, de formato irregular, que podem coalescer com o desenvolvimento da doença, tornando-se marrons, sem margens definidas e estendendo-se até a superfície do solo. Observam-se então, na raiz primária, fissuras longitudinais que tornam-se necróticas. A necrose é restrita às células do córtex. As raízes secundárias são geralmente destruídas, podendo haver o desenvolvimento de raízes adventícias acima da área lesionada. Quando a planta consegue desenvolver novas raízes, a produtividade é pouco afetada. No entanto, quando o crescimento das raízes é limitado, o patógeno pode destruir todo o sistema radicular. O resultado é um estande irregular, formado por plantas subdesenvolvidas, com as folhas prematuramente senescentes. Plantas severamente afetadas são facilmente retiradas do solo.
Controle: A principal medida de controle da podridão radicular é minimizar a compactação do solo. Devem ser adotadas práticas culturais que eliminem camadas de compactação e melhorem a estrutura do solo. Recomendam-se ainda:
a) Tratamento químico das sementes;
b) Utilização de água de irrigação que não venha de áreas infestadas;
c) Não utilização de implementos que venham de áreas com histórico da ocorrência da doença;
d) Plantio em solos bem drenados e fertilizados;
e) Evitar encharcamento e pouca aeração do sistema radicular em plantios irrigados.
O patógeno possui poucas espécies hospedeiras, de modo que a rotação de cultura com gramíneas ajuda a diminuir o inóculo. Além disso, a rotação com espécies que possuam alta relação C/N e forneçam matéria orgânica ajuda a conter a doença pela melhoria das condições do solo e favorecimento de microrganismos antagônicos.
Produtos indicados
Acronis
FungicidaEmpresa: Basf
Ingrediente: Piraclostrobina; Tiofanato Metílico
Culturas:
Acronis UBS
FungicidaEmpresa: Basf
Ingrediente: Piraclostrobina; Tiofanato metílico
Culturas:
Bendazol
FungicidaEmpresa: Adama
Ingrediente: Carbendazim
Culturas:
Captan SC
FungicidaEmpresa: Adama
Ingrediente: Captana
Culturas:
Carbendazim Nortox
FungicidaEmpresa: Nortox
Ingrediente: Carbendazim
Culturas:
Daytona
Fungicida microbiológicoEmpresa: Koppert
Ingrediente: Trichoderma harzianum, cepa ESALQ-1306
Culturas:
Flutriafol 500 SC Proventis
FungicidaEmpresa: Proventis
Ingrediente: Flutriafol
Culturas:
Lalstop Organic DS
Fungicida microbiológicoEmpresa: Lallemand
Ingrediente: Trichoderma asperellum, isolado URM-5911
Culturas:
Livenko 500 SC
FungicidaEmpresa: CropChem
Ingrediente: Tiofanato-metílico
Culturas:
Maxim Advanced
FungicidaEmpresa: Syngenta
Ingrediente: Tiabendazol; Metalaxil-M; Fludioxonil
Culturas:
Maxim Quattro
FungicidaEmpresa: Syngenta
Ingrediente: Azoxistrobina; Tiabendazol; Fludioxonil; Metalaxil-M
Culturas:
Maxim XL
FungicidaEmpresa: Syngenta
Ingrediente: Metalaxil-M; Fludioxonil
Culturas: