Queima das glumelas (Phoma sorghina)
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Queima das glumelas

(Phoma sorghina)

Culturas Afetadas: Arroz, Milho, Sorgo

Sinônimos: Phoma insidiosa, Phyllosticta sacchari e Phyllosticta sorghina

Esta doença é importante em regiões onde o florescimento e a maturação de grãos ocorrem em períodos chuvosos e de alta umidade relativa do ar. Em virtude da arquitetura de suas panículas, as sementes são muito suscetíveis às infecções pelos fungos do ar pois estão totalmente expostas e agrupadas, criando condições ideais ao desenvolvimento de microrganismos.

Danos: Os sintomas iniciais da colonização das sementes de sorgo caracterizam-se pela presença de um crescimento micelial branco ou cinza em ráquis, glumas e anteras. As sementes tornam-se descoloridas e, por ocasião da maturação fisiológica.aparecem como pequenos pontos escuros elevados.

Controle: As melhores formas de controle desse fungo são:

a) Uso de escape (alteração na época de plantio);

b) O uso de cultivares resistentes;

c) Em última instância, o tratamento químico de sementes.

Fotos



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