
Nematóide reniforme
(Rotylenchulus reniformis) Culturas Afetadas: Algodão
O nematóide Rotylenchus reniformis, vulgarmente chamado de nematóide reniforme, parasita plantas de diversas culturas, como o abacaxi, soja, café, feijão, maracujá e algodão. Sua importância tem crescido devido à ocorrência de áreas com populações elevadas deste patógeno.
Danos: O nematóide-reniforme prejudica a passagem de água e nutrientes das raízes para as folhas, consequentemente causando amarelecimento das folhas, redução no porte das plantas e queda de produção.
Controle: A realização de rotação de cultura com o plantio de milho ou outras espécies não hospedeiras é recomendada para reduzir a densidade populacional no local.
A aplicação de nematicidas reduz a população de nematóides no local, porém não erradica. Usar produtos registrados para as culturas.
Produtos indicados
Andril Prime
Nematicida MicrobiológicoEmpresa: Basf
Ingrediente: Bacillus firmus cepa I-1582
Culturas:
Arvatico
Fungicida microbiológicoEmpresa: Syngenta
Ingrediente: Bacillus velezensis isolado CNPSo 3602
Culturas:
Augory
InseticidaEmpresa: Syngenta
Ingrediente: Abamectina
Culturas:
Aveo EZ/Streat
Nematicida MicrobiológicoEmpresa: Sumitomo Chemical Brasil Ind. Química S.A
Ingrediente: Bacillus amyloliquefaciens
Culturas:
Avicta 500 FS
InseticidaEmpresa: Syngenta
Ingrediente: Abamectina
Culturas:
Avicta 500 FS PRO
InseticidaEmpresa: Syngenta
Ingrediente: Abamectina
Culturas:
Avizon/Avizon BR
Nematicida MicrobiológicoEmpresa: FMC
Ingrediente: Bacillus thuringiensis cepa RTI545
Culturas:
Biomagno/Bioharmer
Fungicida microbiológicoEmpresa: Biotrop
Ingrediente: Bacillus amyloliquefaciens, isolado CNPSo3202; Bacillus velezensis, isolado CNPSo3602; Bacillus thuringiensis, isolado CNPSo3915
Culturas:
Counter 150G
InseticidaEmpresa: AMVAC
Ingrediente: Terbufos
Culturas:
Envolvance/Trunemco/Vinemco
Nematicida MicrobiológicoEmpresa: Nufarm
Ingrediente: Bacillus amyloliquefaciens MBI600
Culturas:
Lumialza
Nematicida MicrobiológicoEmpresa: Sumitomo Chemical Brasil Ind. Química S.A
Ingrediente: Bacillus amyloliquefaciens cepa PTA-4838
Culturas:
Nemat Stellus
Nematicida MicrobiológicoEmpresa: Ballagro
Ingrediente: Paecilomyces lilacinus, cepa URM 7661; Pochonia chlamydosporia, cepa URM 8121
Culturas: