Airone
| Geral | ||
|---|---|---|
|
Nome Técnico:
Oxicloreto de Cobre; Hidróxido de Cobre
Registro MAPA:
11118
Empresa Registrante:
Gowan |
||
| Composição | ||
|---|---|---|
| Ingrediente Ativo | Concentração | |
| Oxicloreto de cobre | 239,4 g/L | |
| Hidróxido de cobre | 223 g/L | |
| Classificação | ||
|---|---|---|
|
Técnica de Aplicação:
Aérea, Terrestre
Classe Agronômica:
Fungicida, Bactericida
Toxicológica:
4 - Produto Pouco Tóxico
Ambiental:
III - Produto perigoso
Inflamabilidade:
Não inflamável
Corrosividade:
Não corrosivo
Formulação:
Suspensão Concentrada (SC)
Modo de Ação:
Contato, Protetor
Agricultura Orgânica:
Não |
||
Indicações de Uso
| Abacaxi | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Phytophthora parasitica (Mela) | veja aqui | veja aqui |
| Abóbora | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum orbiculare (Antracnose) | veja aqui | veja aqui |
| Abobrinha | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Cladosporium cucumerinum (Queima) | veja aqui | veja aqui | |
| Colletotrichum orbiculare (Antracnose) | veja aqui | veja aqui | |
| Pseudoperonospora cubensis (Míldio) | veja aqui | veja aqui |
| Açaí | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui |
| Acerola | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum acutatum (Flor preta) | veja aqui | veja aqui |
| Alho | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Pseudomonas marginalis pv. marginalis (Queima bacteriana) | veja aqui | veja aqui |
| Ameixa | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui |
| Amendoim | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Cercospora arachidicola (Mancha castanha) | veja aqui | veja aqui | |
| Cercosporidium personatum (Cercosporiose) | veja aqui | veja aqui |
| Amora preta | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum acutatum (Flor preta) | veja aqui | veja aqui | |
| Phomopsis obscurans (Mancha de Dendrophoma) | veja aqui | veja aqui |
| Anonáceas | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui |
| Azeitona | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui | |
| Spilocaea oleagina (Olho de pavão) | veja aqui | veja aqui |
| Batata | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Erwinia carotovora (Podridão mole) | veja aqui | veja aqui | |
| Phytophthora infestans (Requeima) | veja aqui | veja aqui |
| Batata yacon | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Alternaria alternata (Mancha de alternaria) | veja aqui | veja aqui |
| Batata-doce | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Alternaria bataticola (Queima-das-folhas) | veja aqui | veja aqui |
| Beterraba | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Alternaria tenuis (Mancha de Alternária) | veja aqui | veja aqui | |
| Erwinia carotovora ssp carotovora (Podridão mole) | veja aqui | veja aqui |
| Cacau | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Crinipellis perniciosa (Vassoura de bruxa) | veja aqui | veja aqui | |
| Phytophthora spp (Gomose) | veja aqui | veja aqui |
| Café | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Cercospora coffeicola (Olho pardo) | veja aqui | veja aqui | |
| Hemileia vastatrix (Ferrugem do cafeeiro) | veja aqui | veja aqui |
| Caju | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui | |
| Xanthomonas citri pv anacardii (Mancha de xanthomonas) | veja aqui | veja aqui |
| Caqui | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Botrytis cinerea (Mofo cinzento) | veja aqui | veja aqui | |
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui |
| Cará | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui |
| Carambola | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui |
| Castanha-do-Pará | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Cercospora bertholletiae (Mancha parda das folhas) | veja aqui | veja aqui |
| Cebola | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Alternaria porri (Mancha púrpura) | veja aqui | veja aqui | |
| Pectobacterium carotovorum (Canela-preta) | veja aqui | veja aqui |
| Cenoura | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Alternaria dauci (Mancha de alternaria) | veja aqui | veja aqui | |
| Xanthomonas campestris (Crestamento bacteriano) | veja aqui | veja aqui |
| Chalota | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Alternaria porri (Mancha púrpura) | veja aqui | veja aqui |
| Citros | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Elsinoë australis (Verrugose da laranja doce) | veja aqui | veja aqui | |
| Phyllosticta citricarpa (Mancha preta) | veja aqui | veja aqui |
| Coco | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Lasiodiplodia theobromae (Podridão de raiz) | veja aqui | veja aqui |
| Cupuaçu | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui |
| Ervilha | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Ascochyta spp (Podridão de asconchyta) | veja aqui | veja aqui |
| Feijão | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Uromyces appendiculatus (Ferrugem) | veja aqui | veja aqui |
| Feijão-caupi | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Phaeoisariopsis griseola (Mancha angular) | veja aqui | veja aqui |
| Figo | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui |
| Framboesa | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum acutatum (Flor preta) | veja aqui | veja aqui | |
| Phomopsis obscurans (Mancha de Dendrophoma) | veja aqui | veja aqui |
| Gengibre | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Cercospora beticola (Cercosporiose) | veja aqui | veja aqui |
| Goiaba | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui |
| Guaraná | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum guaranicola (Antracnose-do-guaraná) | veja aqui | veja aqui |
| Inhame | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui |
| Kiwi | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui | |
| Pseudomonas syringae pv. syringae (Queima da folha) | veja aqui | veja aqui |
| Lichia | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui |
| Maçã | Dosagem | |
|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui |
| Macadâmia | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui |
| Mamão | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Asperisporium caricae (Varíola) | veja aqui | veja aqui |
| Mandioca | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui | |
| Xanthomonas campestris (Crestamento bacteriano) | veja aqui | veja aqui |
| Mandioquinha-salsa | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Alternaria dauci (Mancha de alternaria) | veja aqui | veja aqui |
| Maracujá | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Cladosporium herbarum (Verrugose) | veja aqui | veja aqui | |
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui |
| Marmelo | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui |
| Melão | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Erwinia carotovora (Podridão mole) | veja aqui | veja aqui | |
| Pseudoperonospora cubensis (Míldio) | veja aqui | veja aqui |
| Mirtilo | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum acutatum (Flor preta) | veja aqui | veja aqui | |
| Phomopsis obscurans (Mancha de Dendrophoma) | veja aqui | veja aqui |
| Morango | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum fragariae (Antracnose) | veja aqui | veja aqui | |
| Phomopsis obscurans (Mancha de Dendrophoma) | veja aqui | veja aqui |
| Nabo | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Alternaria raphani (Mancha-de-Alternaria) | veja aqui | veja aqui |
| Nectarina | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Botrytis cinerea (Mofo cinzento) | veja aqui | veja aqui | |
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui |
| Nêspera | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui | |
| Entomosporium mespili (Entomosporiose) | veja aqui | veja aqui |
| Noz-pecã | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui |
| Pepino | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum orbiculare (Antracnose) | veja aqui | veja aqui | |
| Pseudoperonospora cubensis (Míldio) | veja aqui | veja aqui |
| Pera | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui |
| Pêssego | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui |
| Pimenta | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui | |
| Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Pústula) | veja aqui | veja aqui |
| Pimentão | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Phytophthora capsici (Requeima) | veja aqui | veja aqui |
| Pupunha | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui |
| Quiabo | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Cercospora abelmoschi (Cercosporiose) | veja aqui | veja aqui |
| Rabanete | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Alternaria raphani (Mancha-de-Alternaria) | veja aqui | veja aqui |
| Romã | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum gloeosporioides (Antracnose) | veja aqui | veja aqui |
| Seriguela | Dosagem | Calda Terrestre | |
|---|---|---|---|
| Colletotrichum acutatum (Flor preta) | veja aqui | veja aqui |
| Tomate | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Phytophthora infestans (Requeima) | veja aqui | veja aqui | |
| Xanthomonas vesicatoria (Mancha-bacteriana) | veja aqui | veja aqui |
| Uva | Calda Terrestre | Dosagem | |
|---|---|---|---|
| Plasmopara viticola (Míldio) | veja aqui | veja aqui |
Embalagens
| Lavabilidade | Tipo de Embalagem | Material | Características | Acondicionamento | Capacidade |
|---|---|---|---|---|---|
| Lavável | Bombona | Plástico | Rígida | Líquido | 5 L |
NÚMERO, ÉPOCA E INTERVALO DE APLICAÇÃO:
- Alho, Batata, Batata doce, Batata yacon, Beterraba, Cará, Cebola, Cenoura e Chalota, Gengibre, Inhame, Mandioca, Mandioquinha-salsa, Nabo e Rabanete: Iniciar aplicações preventivamente e repetir a intervalos de 07 dias. Utilizar volume de calda variando de 400-600 L/ha dependendo da fase da cultura.
- Café: Iniciar as aplicações preventivamente e reaplicar em intervalos de 30 dias, utilizando volume de calda de 400-500 l/ha. As aplicações deverão proporcionar uma completa cobertura da planta, principalmente do terço inferior (saia).
- Abacate, Abacaxi, Açaí, Anonáceas, Azeitona, Cacau, Castanha-do-Pará, Coco, Citros, Cupuaçu, Guaraná, Lichia, Macadâmia, Mamão, Manga e Mamão, Maracujá, Melancia, Melão, Noz-pecã, Romã e Pupunha:
Em citros; Para Verrugose realizar pulverizações com intervalo de 30 dias, iniciando com primeira aplicação na fase de 2/3 de pétalas caídas e a segunda 30 dias após. Para Pinta-preta realizar pulverizações com intervalo de 28 dias, iniciando com primeira aplicação na fase de 2/3 de pétalas caídas e a segunda 28 dias após. Utilizar volume de calda de aproximadamente 2000 L/ha.
Nas demais culturas; aplicar preventivamente repetindo com intervalos de 18 a 30 dias. Caso as condições climáticas sejam favoráveis ao aparecimento do patógeno aplicar com intervalo menor e maior dose.
- Amendoim, Ervilha, Feijão, Feijão caupi: Realizar as aplicações de forma preventiva; 1ª aplicação no início do aparecimento dos sintomas (5%); reaplicar em intervalo de 7-10 dias, dependendo das condições ambientais (umidade relativa elevada/dias de chuva intensa).
- Maçã: Para o controle da sarna-da-macieira as aplicações deverão iniciar-se preventivamente logo após a poda (manejo outonal) repetindo-se com intervalos de 7-10 dias.
- Berinjela, Jiló, Pimenta, Pimentão, Pepino e Quiabo: Iniciar as aplicações preventivamente, logo após o transplantio, repetindo-se com intervalos de 7-10 dias.
- Abóbora, Abobrinha, Chuchu, Tomate e Maxixe: Iniciar aplicações preventivamente e reaplicar em intervalos de 07 dias. Utilizar volume de calda de aproximadamente 1000 L/ha.
- Acerola, Amora, Ameixa, Caju, Caqui, Carambola, Figo, Framboesa, Marmelo, Morango, Mirtilo, Nectarina, Nêspera, Goiaba, Pera, Pêssego, Kiwi, Siriguela e Uva: As aplicações deverão iniciar-se preventivamente, repetindo-se com intervalos de 7-10 dias.
MODO / EQUIPAMENTO DE APLICAÇÃO:
O produto é um fungicida bacteriostático em uma Suspensão Concentrada única, combinando o hidróxido de cobre, de ação comprovadamente rápida e o oxicloreto de cobre, de comprovada eficiência, maior resistência à lavagem
por chuvas e proteção da planta.
O produto deve ser diluído em água e aplicado por pulverização sobre as plantas das culturas de batata, café, citros, feijão, maçã, pimentão, tomate e uva, de modo que haja uma boa cobertura da área foliar.
Aplicação via terrestre: Para a cultura do Alho, Batata, Batata doce, Batata yacon, Beterraba, Cará, Cebola, Cenoura e Chalota, Gengibre, Inhame, Mandioca, Mandioquinha-salsa, Nabo e Rabanete, utilizar 400–600 L/ha de volume de calda. Para a do café, utilizar 400- 500 L/ha. Para Abacate, Abacaxi, Açaí, Anonáceas, Azeitona, Cacau, Castanha-do-Pará, Coco, Citros, Cupuaçu, Guaraná, Lichia, Macadâmia, Mamão, Manga e Mamão, Maracujá, Melancia, Melão, Noz-pecã, Romã e Pupunha utilizar volume de calda de 2000 L/ha. Amendoim, Ervilha,Feijão, Feijão caupi utilizar volume de calda de 200 L/ha. Para Acerola, Amora, Ameixa, Caju, Caqui, Carambola, Figo, Framboesa, Maçã, Marmelo, Morango, Mirtilo, Nectarina, Nêspera, Goiaba, Pera, Pêssego, Kiwi, Siriguela e Uva: utilizar volume de calda de 1000 L/ha. Para Berinjela, Jiló, Pimenta, Pimentão e Quiabo utilizar volume de calda de 1000 L/ha. Para a cultura da Abóbora, Abobrinha, Chuchu, Pepino, Tomate e Maxixe utilizar 1000 L/ha e caso utilize volume de calda menor, fixar a dose de 300 mL/100L. Utilizar pulverizador tratorizado de barra, equipado com bicos apropriados para a aplicação de fungicidas, produzindo um diâmetro de gotas de 50 a 200 µm, uma densidade de 50 a 70 gotas por cm2, e uma pressão de 40 a 60 libras. Recomenda-se aplicar com temperatura inferior a 27°C, com umidade relativa acima de 60% e ventos de no máximo 15 Km/hora. Evitar condições de inversão térmica ou correntes convectivas. Se utilizar outro tipo de equipamento, procurar obter uma cobertura uniforme na parte aérea da cultura.
Aplicação via aérea: Utilizar barra com um volume de 30 a 40 litros de calda por ha. Usar bicos apropriados para esse tipo de aplicação. Largura efetiva de 15-18 m, com diâmetro de gotas de 80 µm, e um mínimo de 60 gotas por cm2. O diâmetro de gotas deve ser ajustado para cada volume de aplicação em litros por ha, para proporcionar a cobertura adequada e a densidade de gotas desejada.
Observar ventos de 3 a 10 Km/h, temperatura inferior a 27°C e umidade relativa superior a 60% visando reduzir ao mínimo as perdas por deriva ou evaporação.
INTERVALO DE SEGURANÇA:
Sem restrições – trata-se de cobre inorgânico.
INTERVALO DE REENTRADA DE PESSOAS NAS CULTURAS E ÁREAS TRATADAS:
Não entre na área em que o produto foi aplicado antes da secagem completa da calda (no mínimo 24 horas após a aplicação). Caso necessite de entrar antes desse período, utilize os equipamentos de proteção individual (EPIs) recomendados para o uso durante a aplicação.
LIMITAÇÕES DE USO:
Quando AIRONE® é utilizado nas doses recomendadas não é fitotóxico às culturas indicadas.
De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pela Saúde Humana – ANVISA/MS.
De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pelo Meio Ambiente – IBAMA/MMA.
Sempre que houver disponibilidade de informações sobre programas de Manejo Integrado, provenientes da pesquisa pública ou privada, recomenda-se que estes programas sejam implementados.
Recomenda-se, de maneira geral, o manejo integrado das doenças, envolvendo todos os princípios e medidas disponíveis e viáveis de controle. As táticas de controle devem incluir o uso de sementes sadias, variedades resistentes, rotação de culturas, época adequada de semeadura, adubação equilibrada, manejo da irrigação, o monitoramento dos patógenos, o uso correto do produto quanto à época, ao princípio ativo, a dose, ao modo de aplicação, visando assegurar resultados econômico, ecológico e socialmente favoráveis.